关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

学校举行校领导与学生面对面交流活动

来源:校团委 点击次数:次 发布时间:2015年09月29日 作者:陈燕 摄影/沙丽娜

本网讯  9月28日下午,“校领导与学生面对面”交流活动在校本部立言厅举行,张尧学、张灼华、朱学红、高山等校领导和相关部门负责人倾听广大学生对学校工作的意见建议,解答同学们在生活学习过程中的问题和疑惑。     

 

 

 

 

多渠道反馈问题,学校努力为你“解忧”

活动中,同学们将在学习和生活中遇到的种种问题和困惑向校领导反馈:“能否在新校区增设公共座椅?”、“校园卡丢失后开水补助也被清零,能否实现联网管理?”、“数字中南的流量使用情况更新慢,部分区域信号差网速慢”、“湘雅铁道研究生宿舍何时能翻新”、“电动车充电点设置的情况进展”......同学们从教学科研、宿舍环境、公共安全、创新创业等方面提出自己的疑惑和建议,校领导和职能部门负责人认真倾听并一一作答。张校长表示,同学们可以通过校长信箱、辅导员等多个渠道积极向学校反映问题,学校会在力所能及的范围内,努力为大家“排忧解难”。        

针对湘雅铁道校区宿舍破旧问题,朱学红副校长表示,新宿舍楼的修建已纳入学校的改革措施之中,这项工作已经启动,目前铁道三舍已经竣工,本部的新宿舍楼正在修建中,由于重建学生宿舍工程浩大,请大家耐心等待。而同学们关心的电动车充电点的问题,朱学红表示,学校将在本部、新校区和升华学生公寓设置9个充电点,11月投入使用。        

吃小亏占“大便宜”,关键是心态要平和

听完同学们关于学习与生活的各种建议和意见,张校长联系自身的求学经历,推心坦言,“有时候大家要学会吃点苦,吃一点苦不算什么,不会吃苦的人容易遭受挫折,所以关键心态要平和。”大学生活太舒适,并不是什么好事,只有经历过艰苦的锻炼和磨练的人,才能成长,才更珍惜当下的生活。所以,一方面,学校会尽最大的努力为大家解决各类问题,另一方面,希望大家能将在校经历当做成长的积累和财富。        

“老师们的普通话不好”、“老师一下课就走,不跟学生交流”……面对学生们反馈的一些意见,张校长希望同学们也要学会理解老师,学会相互尊重和包容,共同建立良好的师生关系,才能更好地促进师生间的交流和互动。      

建构核心价值,明确未来的发展方向

学校的主体是学生,学校是培养人的地方,人才培养是大学区别于研究院、企业的重要特征之一。张校长认为,人才的学识基础、逻辑思维、解决问题的方法等都是在大学里完成的,一方面,学校要构建一个良好的氛围,为人才培养提供有利条件,另一方面,同学们要抓住机会学习,珍惜在校时间,努力充实自己。        

张校长表示,大学里最重要的事就是,好好思考自己未来的发展路径,而核心价值观就是衡量未来发展方向的重要指标。“生活中,无论你作出什么样的选择,都是一种价值观的体现。”张校长说道。因此,在大学里,同学们一定要瞄准自己今后的发展目标,同时设定实现目标的方法。        

本次面对面交流活动还增设了微博墙互动环节,未能参加现场交流会的同学通过发布带有“校领导与学生面对面”话题的微博,提出自己的问题和建议。会后,学校将汇总线上线下学生提出的问题和意见,并提交给各个职能部门,切实解决同学们的实际问题。        

交流活动持续两个多小时,场内问答、微博互动同步进行,张校长真诚的对答、幽默的话语不仅赢得同学们的阵阵掌声和笑声,更赢得大家的尊重和理解。张校长在交流会的最后,寄语广大同学们:“希望大家在中南大学成长得更好,把自己培养成一个有用的人。”      

学校办公室、组织部、宣传部、学工部、研工部、团委、本科生院、研究生院、保卫处、后勤保障部、校医院、铁道校区管委会、体育教研部、信息与网络中心、图书馆等相关部门负责人,以及100多位学生代表参加本次交流会。        


图说中南

新闻排行