关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

湘雅二医院来了一个“歪果仁”医师

来源:湘雅二医院 点击次数:次 发布时间:2017年02月07日 作者:刘祥 陈翔宇 吴静



深邃的眼窝、高挺的鼻梁、棕色的头发。对!中南大学湘雅二医院来了一个“洋”医师。中国新年将至,布莱恩·丹尼尔·安东尼奥(Brian.D.Antoniano)医师向湘雅二医院同仁及湖南人民拜年,同时他有一个新年愿望,希望把美国的介入技术带到中国,造福患者。

在大家的印象里,大多美国人,身材魁梧,有一双大脚。然而,湘雅二医院介入治疗中心的日常手术服和拖鞋,才是安东尼奥医师的“标配”。



希望把美国介入技术带到中国

2017年1月1日,安东尼奥远渡重洋,从美国来到中国湘雅二医院,成为了医院的一名职工。这是他第三次来到中国,此前他曾经去过北京、上海、深圳等地旅游。“中国人很友善!”这是中国人留给安东尼奥的好感,他非常喜欢亚洲,喜欢中国文化。

1月24日上午,湘雅二医院的介入治疗中心,传出来标准、流利的英语。中心的电脑上,一根根血管清晰可见。放射科主任、介入治疗中心负责人张子曙教授和安东尼奥医师侧身而坐,相互交流。

下午,安东尼奥有一台手术。洗手、除菌......安东尼奥的动作娴熟、规范。由于一些原因,现在安东尼主要以参与介入手术为主。尽管如此,每台手术他都积极参与,努力和同事们沟通!

“现在语言沟通不方便!”安东尼奥不会讲中文,这是他面临的最大困难。学习中文,是安东尼奥的“必修课”。接触新的汉语,他要反复练习,几次、十几次、甚至更多。

办法总比困难多。手势、短语,同事们非常耐心地和他沟通交流,让他十分感动,工作也相当愉悦。愉快的时光,仿佛穿越到他和张子曙教授在美国学习的日子,他们经常在一起谈介入手术、谈湘雅二医院、谈中国医疗行业的发展。

“Dr.张,对介入手术充满激情,知识储备丰富!”这是张子曙教授给安东尼奥留下的深刻印象。从认识张教授那时起,来中国工作的梦想一直埋在安东尼奥的心里:“把美国培养放射科医师的理念带到中国,想把美国的介入技术带到中国,做一些实事!”

据悉,安东尼奥是湘雅二医院招聘的第一位外籍医师。他是取得美国放射学最高行医资质ABR后,首位来中国工作的美籍医生。

ABR经验提升科室业务水平

1979年,安东尼奥出生在美国波士顿。他拥有亚利桑那大学管理信息学学士学位与凯斯西储大学医学院博士学位。2008年至2013年间,他先后在克利夫兰医院与埃文斯顿圣弗朗西斯医院进行医学实习与放射诊断学住院医师培训。2013年,安东尼奥来到密西根大学进行血管介入放射学的专科医师规范化培训,当时负责培训他的老师正是张子曙教授。

安东尼奥以优异的成绩通过了美国职业医师执照(USMLE)考试,现拥有美国放射学最高行医资格的ABR执照以及基础生命支持证书(BLS)高级心脏生命支持(ACLS)等证书。

2015年,安东尼奥得知张子曙教授将回到湘雅二医院放射科工作,喜欢中国文化的他把积蓄已久的想法告诉了张子曙教授。在张子曙教授的推荐下,安东尼奥主动放弃了美国优厚的待遇,来湘雅二医院应聘并顺利通过了医院考核。

“安东尼奥精通超声影像、核磁共振、介入治疗等技术,技术精准!”张子曙教授说,能取得ABR执照的医师屈指可数,他们是精英中的精英!安东尼奥来到湘雅二医院,快速适应环境,虚心和同事交流沟通,同事和患者都非常喜欢这位洋医师。

张子曙教授说,安东尼奥的到来能够帮助放射科的各级医师更加全面与直观地了解规范化诊疗、精细化亚专业分工的价值与必要性,能传递更多美式医学教育的宝贵经验;他将管理放射科住院医师及研究生、住培生,指导放射科的中青年医师改善学习方法与提升效率;他的经验都将对医院放射诊断与放射介入工作带来帮助,将促进放射科医务人员提升自身英文能力及扩展国际视野。


图说中南

新闻排行