关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

学校召开2017年社会治安综合治理委员会

来源:保卫处 点击次数:次 发布时间:2017年03月30日 作者:青争 摄影:梁骥

本网讯  3月28日上午,学校2017年社会治安综合治理委员会在科教南楼三会议室召开,校领导高文兵、黄健陵,委员会成员单位主要负责人参加会议。会议听取了2016年维稳综治安全工作报告及2017年重点工作,审定通过了2016年度维稳综治安全工作先进单位、先进个人名单,传达了近期上级有关安全稳定的讲话精神和文件精神。

会上,中南大学社会治安综合治理委员会办公室主任周开坦就2016年度学校维稳综治安全工作、2017年维稳综治安全工作计划、2016年度维稳综治安全工作先进单位、先进个人评选过程及先进单位事迹进行了汇报。

与会成员讨论并审定了2016年度维稳综治安全工作先进单位,一致同意评选建筑与艺术学院等18个单位为先进单位,王希俊等28名先进单位党政负责人为先进单位领导嘉奖,卜海燕等188名干部、职工为先进个人。保卫处处长张宁辉传达了孟建柱于1月12日在中央政法工作会议上的讲话精神,教育部部长陈宝生、公安部反恐专员刘跃进在全国学校安全工作电视电话会议上的讲话精神,传达了《2017年度全省教育系统维稳综治安全工作会议工作报告》、湖南省委教育工委、湖南省教育厅《2017年维稳综治安全工作要点》等文件精神。

高文兵书记就全校维稳综治安全工作提出以下要求:

一是要转变工作作风,主动适应维稳综治安全工作的严肃性、复杂性、艰巨性。学校技防建设水平的提高,意味着肩上的责任更加重大,保卫队伍作风要更加扎实,多深入基层,深入实地,能够及时发现问题、解决问题,主动适应学校改革发展需要。

二是要强化安全责任意识,将安全责任树立在日常教育中、在日常检查督导中。各单位的安全意识、责任意识要加强,工作要深入,措施要具体,办法要好用,多动脑筋,多解决实际问题。要严格落实安全事故责任追究制,对于造成事故的,个人要有担当精神,主动承担责任。

三是要树立“保眼前不出事,查隐患一直有”的意识,严格日常安全隐患排查整改工作,主动发现和消除隐患。要将安全隐患排查整改工作作为维稳综治安全工作的考量依据,开展奖惩。

四是要强化“全校一盘棋,齐抓共管保安全”的意识。维稳综治安全工作事关全校的改革、发展、提高,要树立起齐抓共管的意识,各单位在各司其职做好本职工作的同时,也要关注全校性的工作,多发现,多思考,多提出问题。

五是要明确服务对象的特殊性,多部门协同合作保证学生群体的安全。学校面对的对象是广大学生,学生群体发生人身伤害事件引发的社会反响大,容易损害学校形象和社会声誉,要善于发动群众,树立“千斤重担众人担”的意识。

六是要严格校内各项管理规定的执行。各单位该检查的检查,该督促的督促,该点名通报的点名通报,该问责的问责,对于提醒后不整改,督办了不办理的单位和个人,要严肃处理。

黄健陵副校长在总结中强调,生命高于一切,安全重于泰山,各单位要强化安全责任意识,加强安全隐患的摸排整改工作,勤做“减法”,逐步消除安全隐患,并以此作为安全工作考量的一个重要参数。


图说中南

新闻排行