关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

【特别报道】求职季,多渠道为毕业生就业保驾护航

来源:毕业生就业指导服务中心 点击次数:次 发布时间:2017年04月17日 作者:一一

今年,面向2017届毕业生开展的“毕业班全员就业奖”评选活动正如火如荼地进行,毕业生们以班为单位,互帮互助,力求找到满意的去向。离校尚有3个月,全校290个本科毕业班级已有88个班级100%落实了满意的毕业去向。

精准推送信息,助力校内完成求职

步入大四,交通运输1304班班长金程飞每天早上起床的第一件事便是打开学校就业指导中心的微信公众号,看看最新的招聘会信息,然后根据班级同学的情况,有针对性地转发到班级群里。去年10月,班委们通过微信公众号提前一周获知了广州铁路集团进校招聘信息,组织班级同学积极准备,最终班上8名同学签约广铁集团。

金程飞说:“学校的就业信息推送很到位,将近期招聘会信息按本部、铁道、湘雅校区分类,这对我们分散在各个校区的同学非常有用。我们班31名同学都落实了满意的毕业去向:1名同学考研已通过复试,7名同学保研,2名同学拿到出国留学offer,其他21名同学均已找到了自己心仪的工作。”

签约卡斯柯信号有限公司的余潇同学说,班委们每天都在群里转发就业信息,辅导员也会每天将与大家专业相关的就业信息发布在年级群里。在招聘高峰期,几乎每天都有30几场招聘会,而且大多是国内知名大公司,同学们几乎不用走出校园,就能找到自己满意的工作。

为将就业指导传统方式与新媒体形式相结合,学校建立了功能齐全的就业指导微信公众号,将就业信息精准地推送给每个毕业生。招聘会信息汇总、校友故事、求职故事、名企HR线上交流会等特色栏目深受同学们的喜爱。2016年,学校通过就业中心微信公众号发布推文1500余篇,校内所有招聘信息至少提前一周通过就业指导微信公众号、就业信息网、各学院就业指导微信群等渠道发布,推送有效岗位信息9万余条,阅读量达140余万次,公众号关注用户达4万余人,曾多次在南方周末数据库全国高校微信排行榜校务机构类位列第一。

(图为交通运输1304班全体同学)

对接职场标准,“职业选择能力训练实验中心”保驾护航

步入求职季,物理学院研究生张玮有些迷茫。虽然在校期间各方面积累还不错,但每天面对几十家单位的选择,他不知道什么工作才是最适合自己的。他曾参加了事业单位招考的培训班、参加学校老师带队的“山东省第九届海内外高端人才交流会”,还有各种大小招聘会,但还是不知道应该如何选择。一次,他了解到,学校职业选择能力训练实验中心提供全面的就业咨询与指导,便报名参加培训。在职业测评实验室,老师们在理论培训的基础上组织模拟面试,给予学生中肯的点评与改进建议。最终,他选出了自己的理想职业,签约长安大学专职辅导员。

公共管理学院黄欢在大学期间,先后担任了中南大学学社联副主席,erase音乐协会副会长,校艺术团文艺骨干等,还在优步长沙和中华英才网做实习生,积攒经验,锻炼自己的综合能力。了解了很多企业之后,“华为”成了她的求职目标。在前期面试中,她发现自己在领导小组讨论环节总是会存在各种问题,这令她有些着急。她了解到学校就业指导中心的求职面试培训课程中就有无领导小组讨论培训,便立马报名参加了。通过在这里的理论学习和模拟实战演练,她清楚地认识到自己的缺陷,并且学会了很多的实践技巧。在招聘高峰来临之时,这些技巧帮助她在众多企业的面试中脱颖而出,最终签约华为文秘岗。

外国语学院刘晓宇也通过求职面试培训,斩获六个offer,签约心仪的华勤通讯人力资源岗。

为引导同学们尽早树立生涯规划意识,做好求职应试准备,职业选择能力训练实验中心成立了研发小组,开发了“求职形象测试系统”、“求职普通话测试系统”、“求职心理测试系统”等多套具有自主知识产权的求职准备测试系统。信息学院余刘峰对“求职形象测试系统”情有独钟,这套系统根据测试者的脸型、肤色、体型等给出相应的求职服饰和妆容建议。他说:“这套系统挺有创意的,把有意义的事情做得有趣了。”目前,这样的系统还有18套正在调试开发当中。

2012年,学校成立了全国首家职业选择能力训练实验中心,设有“求职心理”、“简历制作”、“求职礼仪”等10个专题实验室,面向全校学生免费开课,每年有2000多名同学通过实验室的系统培训大大提高了求职应聘技能。2017年,实验中心又专门开设了“中南大学职业选择能力训练营”,设本科生和研究生两个分营。实验中心也获得了各级领导及同行的认可,湖南省教育厅曾邀请我校职业选择能力训练实验中心教师团队为全省就业指导教师作了为期两天的专题培训,北京、浙江、甘肃、福建等多个省市70余所高校的同行到我校职业选择能力训练实验中心交流学习。

引导基层就业,做祖国最需要的人

刘贺丽,公共管理学院2017届毕业研究生,8年前高考志愿填报专业时,她就确立了一个小目标,将来从事公务事业,于是选择了行政管理专业,进大学后,为了实现她的公务梦,她先后担任了学院学生会主席、党支部书记、分团委书记等职务,抓住一切机会学习、锻炼,获得了国家奖学金、湖南省优秀毕业生、中南大学优秀共产党员等荣誉。而一场报告会让她更加坚定了自己的理想,那是在2015年学校举办的“担当责任•实践理想”基层就业校友事迹报告会,现任新田县县委书记的校友唐军讲述了她从一名选调生到基层干部的经历,她告诉学弟学妹们基层更有利于积累经验、增长才干,服务国家需要。刘贺丽心想,一定要像学姐那样,坚定信念,做一名祖国需要的有用之人。今年,在学校就业中心及校友的大力推进下,广西定向选调生第一次在我校招聘。刘贺丽经过报名、考试、面试、政审等一系列环节,幸运的成为了2017届广西定向选调生中的一员,圆了自己的选调之梦。

袁野是地信院毕业生,他成长在一个公务员家庭,从小对选调生政策有着较为深入的了解,一直渴望通过自己的努力去服务更多需要帮助的人。2016年9月,在学校就业中心推广下,他了解到四川省对于人才的需求与对定向选调生的培养任用制度,尽管离家千里,仍决心成为一名扎根四川,服务基层的定向选调生。在学校及学院的帮助与推荐下,袁野经历层层选拔考试,有幸成为了2017届四川定向选调生中的一员,拥有了更多的机会去帮扶那些需要帮助的人。

像袁野这样立志服务基层的还有信息学院的张简熙,陕西省首次来中南大学招录选调生,她便争取到了这次宝贵机会,在层层选拔中脱颖而出。她说,作为一名大学生,要蜕掉身上的书生气,扎根群众,将青春梦寄寓于家国梦。

除此,博士毕业生金冠华面对内地诸多优越工作选择时,毅然决然选择到南疆乡镇工作,现为阿克苏市拜什吐格曼乡玉素甫霍加艾日克村联乡包村干部。

学校长期以来高度重视毕业生面向基层就业工作,通过主动与各省市组织部门沟通联系,邀请地方政府来校宣讲招聘,开展基层就业校友优秀事迹报告会等活动,引导毕业生赴基层就业,做祖国需要的人。2016届,毕业生通过选调生、大学生村官、“三支一扶”、“志愿服务西部”等项目赴全国174个基层单位就业。2017届,9个省(市)面向我校定向招聘选调生,其中广西、青海、陕西等省首次面向我校定向选调,学校先后推介了湖南、湖北、江苏、重庆等19个省(市)的选调生招聘政策,面向报考选调生的同学举办了选调生报考专题培训大型讲座。共有700余名毕业生报名参加选调生考试,目前已进入选拔考核,等待选调结果。

截止到目前,我校2017届进校招聘单位达2648家,与2016届同期相比增加524家,增长24.67%。进校用人单位的岗位需求涵盖学校所有本科、硕士、博士专业学生的需求。

据了解,在基本完成面上招聘活动的情况下,进入4月,校就业指导中心和二级学院一起,开始把工作重心转到个性化就业帮扶上,对城市零就业家庭、纯农户家庭、少数民族等群体毕业生一一确认,通过专场招聘会、重点企业对接等形式,确保他们在离校前100%落实去向。


图说中南

新闻排行