关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

湖南省教育厅召开视频会议 落实教育脱贫战略“十三五”计划

来源:新闻中心 点击次数:次 发布时间:2017年04月19日 作者:唐雪娇 摄影:刘盼

本网讯   4月18日上午,湖南省教育厅召开《教育脱贫战略“十三五”计划》宣讲工作视频会议,学校在科教楼四会议室设立分会场,校领导高文兵、张尧学、胡岳华、陈春阳、陈治亚、李亮、郭学益,相关职能部门、各二级学院负责人参加了会议。

会议中,教育部人事司副巡视员彭实代表教育部宣讲《教育脱贫攻坚“十三五”规划》。规划指出,要在四年内实现贫困地区教育水平接近全国平均水平这一目标还面临多重困难,包括教育基础薄弱、合理布局教育资源难度大、职业教育发展滞后、农村教育整体素质不高、经费保障不足、财政投入难以满足教育实际发展的需要等问题。对此,教育脱贫攻坚“十三五”规划从“一个目标、三大困难、五大群体、十个优先、多方支持”等方面,对贫困地区教育实际以及今后的工作安排进行了分析和部署,力争全面实现贫困地区“人人有学上,个个有技能,家家有希望,县县有帮扶”。

湖南省委教育工委副书记夏智伦就贯彻落实本次宣讲会会议精神提出三点意见:一是广泛学习,各单位抓实对规划的宣传解读,在思想上与中央保持统一,准确认识脱贫攻坚的重要性和紧迫性,把脱贫攻坚作为头等大事来抓,切实提高脱贫教育工作的质量和水平;二是扎实推进教育脱贫工作,坚持正确导向,认真开展调研,找出教育扶贫工作中存在的问题和难点,结合实际制定实施计划,做到认识再提高、问题更精准、数据更准确、措施更有效等;三是从实际工作中总结经验做法,宣传典型案例,努力营造教育脱贫攻坚的良好社会氛围。

视频会议结束后,校党委书记高文兵结合《规划》精神和教育部要求指出,在高校扶贫方面,我校积极响应教育部的安排,完成面向精准脱贫地区的定向招生计划。结合学校对江华、阜平扶贫工作进展的实际情况,高书记强调,做好脱贫工作首先要在思想上有正确的认识,要与党的执政理念相符合。实事求是,抓住贫困地区的主要问题,制定有效的方案,把工作做到实处,注重效果,加快脱贫进度,在全面建设小康社会实现之际,中南要积极投入其中,贡献力量。


图说中南

新闻排行