关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学师生热议习近平总书记考察中国政法大学讲话精神

来源:新闻中心 点击次数:次 发布时间:2017年05月05日 作者:文硕 摄影:王远南

本网讯 5月4日下午,中南大学学习习近平总书记考察中国政法大学讲话精神座谈会在科教楼第二会议室举行。校领导高文兵、蒋建湘以及学校办公室、宣传部、学工部、校团委等部门主要负责人参加会议。座谈会由党委副书记蒋建湘主持。

座谈会上,9名师生代表结合各自的经历谈了学习习近平总书记考察中国政法大学的重要讲话后的感触。大家认为,习近平总书记于五四前夕赴中国政法大学考察并发表重要讲话,与广大青年学子和高校教师话青春、谈初心、讲法治,聚焦法治、聚焦青年、聚焦思政,这既体现了党中央对法治建设以及法治人才培养的重视,更体现了党中央对青年一代寄予厚望,即当代青年不仅需要掌握理论知识,还要具备实践经验;不仅要具备优异的专业素养,还要具备优秀的道德品性,不仅立足当下,还要放眼未来。

校团委书记胡杨认为习总书记的讲话精神是新时期做好共青团工作的行动指南,在接下来的工作中要尊重规律、有的放矢,在进一步加强高校思想政治工作的大背景下,积极引领青年学生践行“坚定跟党走”的理想信念,为青年学生引领人生航向。

法学院院长陈云良教授表示习总书记这次考察中国政法大学,说明中央十分重视法治人才的培养。这次习总书记讲的是法治人才培养,而不是法律人才培养。一字之差,天壤之别。只要通晓法律知识就可以称为法律人才。而成为法治人才不仅要精通法律,还要遵守法律,信仰法治,把公平正义作为自己的人生追求。法治人才必须具备高尚的品格。我们应该要培养遵守法律、道德素质高的法治人才,这也是中国特色社会主义法律教育的本色。

法学院教师代表毛俊响表示,做好高校思想政治教育工作,首先要发挥老师在思想政治教育中的主导作用,其次在具体工作中要以立德树人为根本导向。

建筑与艺术学院辅导员罗方禄、航空航天学院分团委书记李淼磊、法学院分团委书记刘祺认为习近平总书记的讲话也为他们接下来的工作指明了方向。在当代社会中,大学生面临着机遇与挑战,作为一线学生工作者,应该要积极引领大学生树立法治观念,和学生一起成长。

学生代表李昊徐、蒋晓洁、沈家豪认为,青年要牢记习近平总书记的教诲:立志做大事,不要立志做大官。作为青年学子,要树立正确的世界观、人生观和价值观;作为学生干部,要服务老师同学、配合学校相关工作开展。中南学子应该要主动融入学校“双一流”建设的大潮中,我们不仅要做辉煌的见证者,还要肩负起使命,做一名建设者。

校党委书记高文兵作总结发言。他说,习总书记此次对中国政法大学考察讲话精神有三点意义,其一,习近平总书记和青年人一起探讨责任和未来,此举寄托了对青年的希望,中国和中华民族的未来落在了青年身上。其二,习近平总书记对教育思想的最新阐述,是我们高校党委履行好管党治党、办学治校主体责任的重要遵循,大学是优秀青年人的聚集之地,中南师生要担当起一代中南人的责任。其三,习总书记提出了“德法兼修”,指出了法学教育所承载的重大历史使命,在新的历史起点上为我国法学教育工作明确了新目标、新任务、新要求。

高文兵希望青年学生不光要立志,还应该做到理论与实践结合,首先要充实自己,还要多接触社会,多实践,做有担当的中南人。


图说中南

新闻排行