关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

高文兵书记与思政课教师探讨如何增强思政课的魅力

来源:新闻中心 点击次数:次 发布时间:2017年05月18日 作者:杨文 檀晓艳 摄影:罗小娟

本网讯  5月17日下午,一堂生动有料的开放式党课在马克思主义学院407报告厅开讲。校党委书记高文兵与马克思主义学院全体党员教师及形势与政策课骨干教师,共同探讨“如何增强思政课的吸引力、说服力、感染力”。党课由马克思主义学院党委书记张若飞主持。

老师们首先分享了自己上课的感受和教学方式。刘勇为老师认为在当前学生信息来源广泛、思想活跃的情况下,老师要多查资料,直面学生的质疑,从善意的角度了解学生的想法,与学生共同学习、探讨案例以达成共识。胡晓老师则认为,老师要善于运用学生喜爱并接受的话语方式开展教学,要通过生动的故事和形象的比喻吸引学生,让学生接受故事背后的价值观。吴争春老师针对思政课的教材内容新鲜度不够、理论阐释度不够、话语时代感不够和课堂交互性不强等问题,提出了自己的对策:老师要打通历史与现实的联系,分析一元观点与多元观点的关系,不回避分歧,凸显主流价值观,并借助多种手段,创造与学生交流的空间,共同探讨,碰撞思想。胡栋材老师强调了“认真”二字,他认为作为一个党员教师,态度一定要端正,不能辜负学生,课堂要百分之百地投入,课后要留时间答疑。

高文兵书记听了教师们的发言后,就如何讲清讲透热点问题,增强思政课的说服力,谈了自己的看法。他认为,思政课要培育学生“强”与“正”的品质,要帮助学生正确把握观察问题,分析问题的立场、观点和方法,让他们在复杂的舆论环境下看得清、立得正、走得稳;要站在历史唯物主义的立场上,以客观事实为依据,用发展、历史的眼光理性审视社会舆论;面对众说纷纭的热点问题,要增强政治敏感性和政治鉴别力,敢于亮剑。他以“杨振宁放弃美国国籍引热议”这一热点事件为例,依据大量的事实材料,深刻分析了不同观点及其背后产生的原因,以鲜活的案例与缜密的逻辑推理深入浅出地演绎了思政课老师应如何透过现象看本质、如何解答学生思想困惑的方法,为现场的老师展示了一堂精彩的示范课。


图说中南

新闻排行