关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学百名优秀校友职业导师返校开展就业指导活动

来源:新闻中心 就业指导中心 点击次数:次 发布时间:2017年05月18日 作者:余亚玲 摄影:胡超群

本网讯 5月17日,中南大学百名优秀校友职业生涯辅导活动暨校友职业导师聘任系列活动在6个校区、30多个分会场同时举行,103名校友职业导师与万余名中南学子零距离交流。

当日上午,学校召开“我为母校双一流建设献计策”优秀校友座谈会。下午,各二级学院开展优秀校友职业生涯辅导系列活动,举行校友职业导师聘任仪式,各校友职业导师以报告会、讲座、座谈等形式分享职场经验,并开通各学院校友职业导师生涯辅导微信群,方便会后的延续指导。

当晚,一场以“寻找成长的密码”为主题的优秀校友报告会在本部科教楼报告厅举行。法学院08级校友、韶山市人民检察院党组书记检察长刘书勤,材料院94级校友、金立集团执行副总裁李三保,资安院02级校友、中南大学资源与安全工程学院副院长、博士生导师周子龙等3位事业杰出的校友受邀参加报告会并做了主题演讲。他们从在中南大学的求学经历谈起,结合自己在学习和工作中的体会,给同学们提出了建议。

刘书勤提出了三条建议:把学习当作终身的事业来完成;受得了委屈,耐得住寂寞;积累自己的比较优势。她鼓励同学们积极参与学校的活动,发掘自己的潜力,发现另一个自己。她说,量变的积累会带来质变,综合素质的提高在竞争中会让自己具有更多的优势。

李三保强调了两点:自律与坚持。他不受热门电商干扰,坚持做手机行业,认为不受外界诱惑、耐得住寂寞,也可以在别人已经做的很好的行业做得更好。

周子龙则结合自身多年科研经历提出了四点科研人应具备的品质:勤奋,专注,求实,敢于突破。他提到专注应有所侧重,“一段时间内做好一件重要的事”,不要把心思同时花在很多事情上,降低效率,浪费时间。他还建议“思考事物之间的逻辑关系,学会有自己的见解”。

现场互动环节中,同学们就学习目的、如何应对挫折等方面的问题和优秀校友们进行了探讨。

据悉,103名校友职业导师来自各个领域、各行各业,以毕业10年左右的优秀校友为主体,包括军队干部、名校博导、企业精英、政坛新秀、创业先锋等。如信息科学与工程学院邀请了历届院学生会、研究生会主席共7人返校担任校友职业导师;粉末冶金研究院邀请06届校友现任广东广青金属科技有限公司副总工程师的田伟光;物理与电子学院按部邀请2006届校友南京大学教授,博导刘荣华教授等。还有中组部“千人计划”青年学者吕奔、坚持在地质勘探行业艰苦奋斗的王平卫、成功创业并不断创新的杜昕、优秀军人代表丁浩鹏、援非抗击埃博拉卫士刘富强等。校友们虽然都事务繁忙,但为了此次活动的顺利开展,纷纷返校为在校学生开展职业辅导,为学校的发展献计献策。

本次活动为各二级学院优秀校友与在校学生搭建了线上线下交流平台,在校友及在校学生中得到了积极响应。学校通过建立校友职业导师库,以优秀校友的成长经历、成功事迹为在校大学生生涯规划与求职就业准备树立了榜样,指引了方向。

据了解,百名优秀校友职业生涯辅导活动将持续一周并将每年常态化举行。活动期间,学校科学研究部、“双一流”建设办公室、校友总会组织返校校友“我为母校‘双一流’建设献计策”座谈会,校团委举办“寻找成功的密码”优秀校友代表报告会。校就业指导服务中心全体成员、各二级学院党政领导及全体辅导员均会参与活动。


图说中南

新闻排行