关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

学校举行2017级新生开学典礼

来源:大学生通讯社 点击次数:次 发布时间:2017年09月11日 作者:许晶晶 摄影:雷畅

本网讯  9月11日上午,中南大学2017级新生开学典礼在新校区体育场举行。8352名本科生、1106名博士研究生和5944名硕士研究生齐聚岳麓山下,聆听师长教诲,开启人生新的旅程。

校领导高文兵、田红旗、胡岳华、陈治亚、陈春阳、周科朝、朱学红、郭学益、黄健陵,特邀嘉宾美国科学院院士、匹兹堡大学教授、中国政府友谊奖获得者、中南大学外籍千人专家提摩西·比利尔先生,学校各职能部门、二级学院负责人,教师代表、家长代表、老生代表,以及15402名新同学参加典礼。常务副校长胡岳华主持开学典礼。

常务副校长胡岳华主持典礼

老生代表柴小桠发言

“大学生活是怎样一段未知而奇妙的旅程?”来自湘雅护理学院的柴小桠代表学长学姐们分享了她的经历与体会。“我见过凌晨3时中南的星星,也吹过早晨5点湘雅的寒风。”作为一名“过来人”,她勉励新生:“良好的学习习惯,合理的学习计划,持之以恒的毅力,可让我们获得海量的学习时间,战胜学习上的一切困难!”

本科生新生代表张钏楠发言

研究生新生代表张卓发言

来自信息科学与工程学院的本科生新生代表张钏楠代表2017级新生郑重承诺:未来的日子里,我们必将用中国梦激扬青春梦,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。来自交通运输工程学院的研究生新生代表张卓以校训“知行合一,经世致用”自勉:我们不仅仅是充满活力的小萌新,更要成为科技创新的生力军,为我们中南成为世界一流大学贡献力量;研究生阶段的我们必须默默坚守、不断学习,严谨探索、一丝不苟,敢扛事儿、能扛事儿,续写中南的辉煌!

在湘雅三医院教授薛敏的带领下,湘雅医学院新生郑重宣誓。

教师代表纪效波教授发言

外籍教师代表提摩西·比利尔教授发言

化学与化工学院教授纪效波代表全体教师对新生的到来表示欢迎与祝贺,他认为态度决定一切,希望新生能尽快完成角色转变,积极地面对学习和生活中出现的问题和困难,利用好学校提供的多样平台,敢于尝试,勇于锻炼自己发现和解决问题的能力,做一名勇敢自信的中南人。

特邀嘉宾提摩西·比利尔先生也表达了自己对新生的欢迎与勉励。他说,中南大学里到处都有值得同学们学习的杰出榜样,希望大家把握时机,尽全力成为自己能够成为的那个人。他还说,“你们是能够让世界变得更加美好的一代。祝愿你们在这场重大的人生转折中,境随心愿,前行路上遇见更美好的自己。”

党委书记高文兵为新生军训团授旗

典礼最后,校长田红旗发表了主题为“让青春在中南大学闪光”的讲话。她说,40年前,自己与在场的新生一样,怀揣梦想,来到中南学习和成长。时过境迁,今天,她以一种新的身份——老师、校长站在这里,告诉新生:“中南大学是一本底蕴深厚的书、是一本常读常新的书,是一本呼唤你们续写精彩篇章的书。”

校长田红旗讲话

田红旗告诉新同学们:这所大学,有着悠久的历史;有着独特的风景;涌现了一批又一批名师名家;有着人生出彩的广阔舞台;涌动着创新创业的热潮。在这个新的人生起点,命运掌握在自己手中。大学生活刚刚开始,唯有终生学习、不断自我超越,才有资格和资本说:不负青春、不负中南、不负祖国。

田红旗期望同学们:“面对责任,请伸出你们的‘铁肩膀’,并非什么都是‘浮云’;面对学习,请爆发出你们的‘小宇宙’,不要做缺乏自制的‘逍遥族’;面对探索,既做坚定给力的‘践行者’,又做天马行空的‘独行侠’;面对未来,让理想在连接地气中变‘踏实’,在不懈努力中更‘丰满’!”“我坚信,你们一定会跑好中南精神的接力棒,在中南大学来一场暴风成长,创造新的中南记录,让你们的青春在这里闪闪发光!”


图说中南

新闻排行