中南大学在2017年全国双创活动周湖南省分会场展示双创“新成果”-中南大学新闻网门户网站
关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学在2017年全国双创活动周湖南省分会场展示双创“新成果”

来源:本科生院 红网 点击次数:次 发布时间:2017年09月20日 作者:曾桦 朱蓉

本网讯   9月15日上午,2017年全国大众创业万众创新活动周湖南省分会场启动仪式在湖南省科技馆举行。湖南省副省长何报翔宣布活动启动。此次活动周以省双创联席会议成员单位、相关部门和各市州为共同主办单位,中南大学作为全国双创示范基地是4个协办单位之一。中国工程院院士周宏灏、桂卫华,以及中南大学副校长陈翔、郭学益等出席了启动仪式。

启动仪式结束后,何报翔等领导来到我校“双创”新成果展展厅进行现场调研,了解到了学校创新创业教育工作、相关科研成果及学生创办公司的情况。他充分肯定了我校创新创业教育工作取得的成绩,对学生创业做了高度评价,并欣然和创业学生合影。

当日上午,由中南大学牵头组织的“把握新科技革命突破口,加快推进创新引领发展”主题论坛在湖南省科技馆B馆报告厅举行。我校桂卫华、周宏灏、陈翔、郭学益等专家先后进行了主题分享。桂卫华院士对“智能制造与知识自动化”的相关创新成果和经验进行了精辟独到的剖析和阐述;周宏灏院士分享的主题是“医疗创新-智慧医疗”;陈翔副校长分享了“中南大学湘雅医学大数据系统建设与应用”的最新研究和应用成果;郭学益副校长在分享“创新引领-有色金属循环发展之路”时,分析了我省的有色金属发展历程和现状,描述了创新引领下的有色金属产业的广阔前景。

此次活动周以“双创促升级、壮大新动能”为主题,组织开展了活动周启动仪式、双创新成果展览、创新创业主题论坛等十大专题专项活动,展期7天。我校组织了130人师生参加了15日上午的活动。9月16-18日,我校组织学生自发参观双创新成果展览累计200余人。活动周的举办将进一步为宣介双创政策、展示双创成果、交流双创经验、营造双创文化,推动双创工作不断向纵深发展打下坚实基础。

 

链接现场:

专家视点

中国工程院院士桂卫华:知识型工作将可由机器完成

桂卫华认为,知识型工作在当代社会分工中占有压倒性的重要地位,其核心要求是完成复杂分析,精确判断和创新决策的任务,而知识自动化则主要是指知识型工作的自动化,知识自动化将成为未来重要颠覆性技术——在现代企业生产过程中,很多知识型工作将来可以通过自动化技术由机器来完成,从而实现知识自动化。

在桂卫华的理解中,知识型工作指的是对知识的利用和创造,是具备知识才能完成的工作,或者有知识的人或系统完成的工作,是生产有用信息和知识的创造性脑力劳动。此外,从事知识型工作的人则指的是专业技术人员、科学家等知识型工作者,他们有能力运用自己的智能不断创造新的价值和创造新的知识。

中国工程院院士周宏灏:将形成以病人为中心的医疗体系

周宏灏认为,智慧医疗应该以患者为中心,借助先进的网络技术,整合患者的基本信息、病例数据、病例记录、检验结果,一直到财务和医疗保险等信息,这些信息的记录在患者一生中持续,同时能够实现在政府管理人员、病人之间的信息共享。

他说,发展智慧医疗是为了建立一个以病人为中心的全面的医疗服务体系,实现信息和医疗资源的共享,促进医院服务的标准化,提高医疗监管的人力和效率,从而改变医疗的系统模式。这其中,智慧医疗最重要是基础设施平台,主要是各个数据的采集、分析然后提供到集成、储存、处理,然后服务于大众和医疗,进入到云平台,服务大众。

最后,周宏灏提出,随着智慧医疗的未来和进步以及医疗体制的进步,未来的智慧医疗有很大的发展空间,“移动医疗起到突出作用,以一个人为核心,充分的利用现有的信息来管理,这是智慧医疗未来的发展方向和目标。”

中南大学党委常委、副校长陈翔:电子病历实现跨医院共享

陈翔在分享中介绍,大数据系统是指通过仪器设备所获得的CT、心电图等检测数据、涉及门诊病人病症表现、加速病史、医生医嘱等经验等现场数据以及与医院管理、服务以及病人生活相关的环境数据共三大类数据,形成统一标准后录入并存储到数据库。

据了解,2016年3月,湘雅医院编制了《湘雅医学大数据数据集规范基本信息数据集》,完成了三家医院离线医疗数据的汇聚和转换。9月,湘雅医院完成IDC(互联网数据中心)一起建设,完成了跨院电子病历检索系统开发。

对于大数据系统应用的目标,陈翔也提出了三阶段的发展目标,“短期内,我们将形成具有湘雅特色的数据标准、搭建医学大数据平台,以实现面向医疗健康纵向领域,不断扩充数据及其应用的中期目标。”

中南大学教授、博士生导师郭学益:推进绿色循环发展变得更迫切

“实施循环发展引领计划,推行企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造,减少单位产出物质消耗、废物排放明显减少,循环发展对污染防控的作用明显增强。”2016年8月,国家发改委就《循环发展引领计划》(征求意见稿)公开向社会征求意见,提出到2020年绿色循环低碳产业体系初步形成的基本规划。

郭学益认为,目前,提高发展质量和效益、推动绿色循环低碳发展的任务变得更加迫切。他提出囊括了推行生产者责任延伸制度、建立再生产品和再生原料推广使用制度、完善一次性消费品限制使用制度、深化循环经济评价制度、强化循环经济标准和认证制度、推进绿色信用管理体系等强化制度供给的6个制度。

其中,建立再生产品和再生原料推广使用制度是指实施原料替代战略,引导生产企业加大再生原料的使用比例,推进大宗固体废物替代建材原料;深化循环经济评价制度实质建立以主要资源产出率、主要废弃物循环利用率为核心的循环经济评价指标体系,支持和鼓励科研院所、高校等三方机构参与评价评估工作,并向社会公布。


图说中南

新闻排行