关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

梁叔全、张亚林分获“湖南省优秀教师”、“湖南省徐特立教育奖”

来源:人事处 点击次数:次 发布时间:2017年09月25日 作者:刘华森

本网讯  近日,湖南省人力资源和社会保障厅、教育厅发布《关于表彰“湖南省优秀教师”、“湖南省优秀教育工作者”和第八届“湖南省徐特立教育奖”获得者的决定》,中南大学梁叔全教授被评为“湖南省优秀教师”,张亚林教授被授予“湖南省徐特立教育奖”。

梁叔全,博士、教授、博士研究生导师,材料科学与工程学院院长。享受国务院政府特殊津贴专家,入选全国高等学校优秀骨干教师、全国引进国外智力工作先进个人,兼任教育部材料物理化学学科教学指导分委员会委员、教育部中外合作办学专家委员会委员,荣获国家科技进步奖二等奖、湖南省科学技术进步奖二等奖、中国有色金属工业科学技术进步奖一等奖、国家引进国外智力贡献奖、湖南省芙蓉学者特聘教授成就奖、宝钢教育基金会全国优秀教师特等奖提名奖等。梁教授始终坚守教学科研一线,在教学、科研、管理中始终坚持党的教育方针。2010年以来,坚持高标准引进人才,重点可持续培养高水平中青年教师,打造了一支包括外专千人、海外名师、芙蓉学者、升华特聘教授等人才的精英教学团队;改进培养方案、突破传统二级学科界限,按一级学科进行人才培养,形成支撑“材料科学与工程基础理论”、“材料科学基本研究方法和测试技术”和“现代工程材料及其制备技术”三个学科课程体系群的重要精品课程,在《晶体学基础》课程教学中,教学内容和教学方法和世界顶尖一流大学看齐;全面推进教育教学国际化向更深度和更广度发展,在完善2005-2013年与澳大利亚Monash大学的“2+2”人才联合培养模式的基础上,发展成中南大学,乃至湖南省第一个获教育部批准的“985”高校与世界著名大学本科高水平合作办学项目,在Monash大学建立优秀学生毕业论文(设计)环节的训练平台,将人才国际化培养向工程实践领域延伸。

张亚林,博士、教授、博士研究生导师,享受国务院政府特殊津贴专家、湖南省人民政府参事,入选国家教学名师、中国杰出精神科医师、湘雅名医,兼任国家卫计委西部工程教学总督导、卫生部专业技术资格考试精神科专业委员会副主任委员、国家科技奖、自科基金等评审专家、湖南省科普作家协会主席等,获国家级教学成果二等奖1项、湖南省教学成果一等奖1项,二等奖2项,教育部科学技术进步二等奖1项。张教授献身我国医学教育事业,坚持立德树人,师德高尚,其教育思想深邃,教学艺术高超,取得丰硕的科研成果。他创建了精神医学专业,并几十年如一日地带领教学团队建成国家一流学科、国家特色专业,获国家教学团队、国家精品课程、国家视频公开课及国家级教学成果(以上均排名第一)等,引领我国精神医学教育;集资创建“精卫奖学金”,关注学生心理健康,被海选为中南大学首届最受欢迎的研究生导师,获宝钢教育基金会全国优秀教师特等奖,2013年被树立为湖南省师德标兵;主编国家规划教材、教育部全国研究生教材,是我国业内唯一的国家级教学名师,被教育部培训中心特邀教学示范;作为国家重点学科带头人,获国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国家社会科学基金、美国CMB等课题20多项,发表论文300余篇、出版著作50余本、培养硕博士54名。


图说中南

新闻排行