关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学助推江华脱贫摘帽走前列

来源:大学生通讯社 点击次数:次 发布时间:2017年10月12日 作者:杨文 摄影:王远南

本网讯 10月11日,学校在第一办公楼二会议室召开扶贫工作推进会。校党委书记高文兵、常务副校长胡岳华及相关部门和学院负责人参加了会议。

在10月17日第四个国家扶贫日即将到来之际,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,社会主义是干出来的。脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。全党全社会要再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程上不断创造新的业绩。

会上,高文兵书记和大家学习了习近平总书记有关脱贫攻坚的最新指示与精神。高文兵指出,自2013年我校在湖南江华瑶族自治县积极开展精准扶贫工作以来,已取得初步成效:安居工程让贫困人口住有所居;通村公路的修建铺好了与外界联通的基础;农村电商“互联网+定点扶贫”助推农产品走向广阔的市场。当前,全国精准扶贫进入攻坚期,湖南省加速推进脱贫攻坚,学校要响应政策,担当责任,进一步完善前期部署的工作,为这场攻坚战注入动力,助力江华县脱贫摘帽,实现高质量的、不可逆的脱贫。高文兵说,在江华县及中南大学的共同努力下,当地引入龙头企业,加速土地流转,采取集体经济的模式,已经搭建了产业链,5000多户贫困户在产业链中获得一定的收入。学校应该做的是助推产业升级,增加产品的附加值,保障其产业链持续运营,帮助贫苦户增收。

胡岳华组织讨论了《中南大学社会扶贫资金产业帮扶规划方案》,与会人员就资金筹措、产品升级等方面提出了建议。他总结说:打赢江华县的脱贫攻坚战具有十分重大的意义,实现当地贫困人口共享发展成果,彰显“双一流”大学的社会担当,因此,学校扶贫前线和后方保障的队伍都要坚定信念,做精工作,一鼓作气,让江华县脱贫摘帽走在前列。


图说中南

新闻排行