关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

【喜迎十九大·砥砺前行】中南这五年:聚人才、育人才

来源:新闻中心 点击次数:次 发布时间:2017年10月15日 作者:--

2012年以来,学校主动对接党中央全面深化改革和教育综合改革的新要求,率先启动、系统推进校内综合改革,特别是以人为本,围绕人、为了人,打造强有力的人才队伍,提升人才培育质量。经过五年探索,聚人才、育人才工作取得明显成效。

以聚人才、育人才、出人才为核心,深化人事制度改革。人才评价和分层分类管理机制初步形成,教师队伍的竞争力和活力大幅提升

学校坚持师德为先、培养青年人才、汇聚高端人才、鼓励协同创新,系统构建教师评价机制,调动各类人才积极性,提高师资队伍的整体水平和竞争力。

——以师德师风作为教师选拔和考核评价首要标准,实行一票否决制。完善不惟论文的“能力+业绩”评价机制,下放职称评聘和评价考核权,实施小同行评价制度,推进分类管理、绩效评价、竞争淘汰,激发队伍活力。通过破格晋升和强化小同行评价,完善职称晋升机制;以“343”考核评价为杠杆,强化管理干部服务意识;以聘期考核、转岗分流为依托,提升专职教师队伍质量。

——大力加强研究生导师队伍建设,提高研究生指导水平。学校打破“惟资历论”的导师认定制度,确立“有师德、有学位、有水平、有经费”标准,建立一岗双责、动态管理、竞争激励的研究生导师选聘制度,落实研究生导师的思想政治教育责任和人才培养责任,增强导师队伍的活力。五年来,学校的博导年度平均更新率为17.5%,共有341人次副高职称、15人次中级职称教师进入博导行列。

——大力支持和引进高水平青年人才,大力创造中青年人才成长的学术氛围与环境,针对新兴学科和国家与地方经济社会发展急需大力培育和建设高层次人才队伍。自2012年起,学校实施了青年教师“2+6”培养计划、“531”系列人才工程、中南千人计划、博士后工程、名医名师计划等,帮助优秀人才脱颖而出。“十二五”以来,新增院士4人、千人计划43人、长江学者17人、国家杰青7人、国家优青20人、国家级创新团队和研究群体12个,专任教师博士比例从49.3%提高到70%。

以立德树人为根本,创新人才培养模式。以德为先、育人为本成为学校工作重心,培养什么样的人、怎样培养人成为师生认真思考的主要问题,人才培养质量明显提升

学校坚持价值塑造、能力培养、知识传授、智慧启迪“四位一体”的人才培养理念。五年来,学校持续推进全过程、全方位育人,涵盖课堂课余、网上网下、校内校外,在传授知识、培养能力的同时,大力加强社会主义核心价值观教育,推行传统文化中的真善美教育,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

——推进教学改革:教授上讲台、探索教学新模式。学校要求所有教授副教授必须给本科生授课,并把年度考核的绩效工资按照80%的比例分配给教学,保证教授副教授上讲台率达到100%。大力推进以学生为主体、问题为导向的“交互式、启发式、研讨式、案例式”课堂教学改革,共建设了305门开放式精品示范课堂。推进学术学位与专业学位研究生分类培养,先后撤并26个学术学位授权点和3个专业学位(含领域)授权点。鼓励研究生参与科研,将研究生课程数从4200余门减少至2600余门,使研究生培养体系更加科学和务实。

——创造和建设研究生参与科研、融入团队、安心治学的良好环境,加强研究生科研创新能力培养。5年内投入2130万元资助8000多名研究生自主开展科研实践,2016年研究生实践经费较2012年增加了4倍;与企业合作,建设74个校外研究生培养基地;大幅提高研究生奖助力度,其中脱产博士生资助面达100%、最高资助额由7万元提高至15万元,硕士生资助面达89%、最高资助额达5万元;统招研究生100%参与科研项目研究公费出国学术交流的研究生人数比5年前增长近3倍;学校发表的2.74万篇ESI论文中,以研究生为共同作者的超过三分之二、第一作者超过四分之一。

——加强本科生实践教育。实验室面向本科生整体开放。学校推进“实验室平台+项目牵引”的创新创业教育,资助5500余项学生创新创业项目,并与企业联合共建了26个国家级大学生校外实践基地。

——加强价值塑造。学校创新推进思想政治教育,2017年思政实践课时相比2012年增加了4.5倍,中南大学微博、中南大学微信、“中南小团子”等深受学生喜爱,“向善求真 唯美有容”的校风和社会正能量得到大力弘扬,“暖新闻”扎堆中南的现象被中央媒体集中采访报道,学校成为中宣部、教育部确定的5所践行社会主义核心价值观典型高校之一。

——高度重视学生成长,改革教学方式、装空调、通热水、增设运动场地、改善生活园区,在课堂、食堂、宿舍、社团活动等多方面全方位帮助学生、关注学生、服务学生,营造了良好的育人氛围。

五年来,学校首批入选卓越工程师、卓越法律人才、卓越医生教育培养计划;学生获国际级竞赛奖项1183人次、国家级奖项3197人次,特别是在全国高等医学院校大学生临床技能竞赛中连续四年获特等奖。荣膺“全国校园文化建设成果”特等奖、“全国五四红旗团委”,荣登全国普通高校体育竞技榜四强,成为全国高校实践育人创新创业基地、网络文化建设专项试点单位、心理健康教育与咨询示范中心、易班全国共建工作示范单位和全国创业孵化示范基地、中国百强企业最欢迎的10 所大学之一。


图说中南

新闻排行