【喜迎十九大·砥砺前行】中南这五年:构建现代大学制度体系-中南大学新闻网门户网站
关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

【喜迎十九大·砥砺前行】中南这五年:构建现代大学制度体系

来源:新闻中心 点击次数:次 发布时间:2017年10月17日 作者:--

2012年以来,学校主动对接党中央全面深化改革和教育综合改革的新要求,系统推进校内综合改革。在深化改革的同时,学校不断创新、理顺体制机制,优化管理服务,完善内部治理,初步构建了具有中南大学特色的治理体系。

——深入贯彻党委领导下的校长负责制,全面加强和改进党的领导。形成校党政议事规则、“三重一大”决策制度、重大决策督办执行等制度体系。落实党委领导下的校长负责制实施办法,完善校党委履行管党治党、办学治校主体责任制度,健全校党委全面领导、校长组织实施的工作机制。完善校党委常委会、校务会、校领导办公会等议事决策系列制度以及党委决策执行监督等机制,提升校领导班子决策效力和水平。探索学院落实党委领导下的校长负责制精神的有效途径,规范学院领导班子议事决策制度。

——扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育。推进全面从严治党,师生关切的200余项问题得到整改和“销账”。调整干部工作作风,牢固全校师生的“四个意识”,增强党组织的领导核心和政治保障作用。

——坚持学院办校、教授治学,依靠师生、依法治校。“学校以制定政策为主、学院自主组织实施、教职工参与监督”的管理机制全面确立。用人权、职称评审权、绩效分配权下放给学院,学院党政联席会、教授委员会、教代会职权明确、制约有效。

——构建以《中南大学章程》为核心的依法治校体系。学校把党的领导贯彻到依法治校全过程和各方面,强化章程在学校治理中的核心作用。加强重要行政行为的合法性审查,提升运用法治思维与方式解决改革发展中突出问题的能力。以《中南大学章程》为核心的制度体系更加健全。五年来,先后出台改革类规范性文件293个,两次集中清理规范性文件1168个,废止229个、失效107个。师生意见渠道更加畅通,校园民主管理机制日益完善。在预算管理、基本建设、后勤修缮、学生管理等领域成立有师生代表的委员会,学生工作委员会解决学生诉求600余条;统一战线、工会、离退休工作切实加强,校情通报制度、党外调研制度、领导联系制度等有效实施;党委信箱、校长信箱年受理信访件办结率98%以上,信访人数逐年下降,2016年同比降幅达50%。

——持续改善办学条件。五年来,学校总收入从33.43亿元增加到42.59亿元;筹集校外捐助3.56亿元;累计化解债务10.35亿元,实现外债全部清零;教职工人均收入显著提高,行政经费年平均下降10%以上。新校区建设稳步推进。房产管理机制进一步理顺,房产资源效益凸显。校企合作筹集3亿多元提升校园信息化水平,实现校内无线宽带网全覆盖投入3.76亿元改善公共设施和饮食质量,全面改善校园环境及学生生活条件。扎实推进天网工程、安全宿舍工程、消防设施改造工程,增强师生获得感。

——2016年7月,中南大学第三次党代会提出以“双一流”建设为核心,共同担起一代中南人的责任,建设世界知名的有特色研究型大学,进一步凝聚了全校师生的共识和力量。

五年来,学校综合改革的整体效应日益显现,学校的综合实力和影响力得到提升。2013年11月4日,习近平总书记视察我校,对学校改革发展创新予以肯定和鼓励。五年来,中央领导同志先后5人次对学校的改革发展和育人工作给予批示和肯定。中央级新闻媒体先后正面报道我校1600余篇次,中央党校调研组认为“中南大学的改革是中国高等教育本质的返璞归真”。在2015年上海交大发布的世界大学学术排行榜中,学校首次跻身全球400强;在美国权威机构2016年发布的大学排行榜中,学校跻身亚洲大学100强;在人民网发布的“2015-2016中国高校社会影响力排行榜”中,学校排名第7位。


图说中南

新闻排行