关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学统一战线“知识力量·中南同心”健康扶贫安化行

来源:党委统战部 点击次数:次 发布时间:2017年11月01日 作者:同心

举世瞩目的党的十九大刚刚胜利闭幕,10月26日,校党委统战部带领一支由湘雅二医院10名党外人士组成的医疗队来到益阳安化梅城,开展为期三天的“知识力量·中南同心”健康扶贫活动,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。

座谈·探索医疗帮扶长效机制

到达安化梅城,义诊医疗队不顾长途颠簸,当晚参加了由安化县委统战部组织召开的座谈会。会上安化县委领导表达了期待建立一种三级医院与基层医院之间长期稳定的对口支援与协作关系,加强和改善革命老区的医疗卫生服务的愿望。湘雅二医院副院长、民进省委副主委袁运长就当地卫生健康状况提出了自己的看法和建议,表示要通过3至5年的努力,使安化医疗卫生服务能力提升到一个新水平。宾主双方就如何形成长效的医疗帮扶机制进行了交流。

座谈会上,省委统战部胡东风副部长高度赞扬中南大学统一战线在第一时间以实际行动贯彻落实党的十九精神,真正把党的十九大提出的目标任务、基本要求落实到统一战线的各项工作中,积极投身到精准扶贫伟大实践中。习近平总书记曾多次强调指出,要推进健康扶贫、减少因病致贫返贫。此次健康扶贫安化行活动,就是通过送优质医疗资源下乡,为贫困群众解除疾病之忧,减少因病致贫返贫现象的发生。这是一项实实在在的惠民之举,为安化脱贫攻坚工作增添了一抹亮色!

义诊·送来党和政府的关怀

10月27日一大早,翘首以盼的当地民众已经在乐安镇医院排起了长队。专家们按照镇卫生院的安排,各就各位投入了义诊。为了这次义诊,乐安镇医院做了充分的准备工作,村民由于文化水平不高,对自己的病情描述不清,事先就由村医将病历写好。义诊当日,不仅安排了医务人员负责维持秩序并引导就诊,还为每位医生配备了助理,方便医生与患者更好的交流。此次义诊共接诊了800多名有急慢性疾病的贫困村民。

安化乐安镇位于大山深处,平常这些偏远地区的村民想去大医院看病非常不容易,专家义诊队用精湛的医术与热情的服务为群众排忧解难,获得村民的交口称赞。一个数月前在湘雅二医院看过病的大妈,见到许念桂医生,像是见到久违的亲人,特地回家拿来一篮子鸡蛋,满怀感激地说“专家们水平高,让我们在家门口不花钱就能够看病,还给我们开了方子,有了他们的帮助,我心里放心多了。”前来义诊的村民纷纷表示,感谢党的扶贫政策,在家门口也能享受到来自大医院专家们的医疗服务。

培训·留下多年积累的临床经验和技术

义诊之后的第二天上午,专家们又为当地卫生部门的医生进行了专题培训。呼吸内科彭再梅教授和欧阳春晖副教授精心准备了课件,分别以《慢性阻塞性肺疾病的临床评估与稳定期的管理》《溃疡性结肠炎的诊断与治疗》进行了专题学术讲座,他们手把手将技术传授给当地医生,把自己多年积累的临床经验留下来。来自各个乡村诊所的45名医生,在做完日常医疗之后匆匆赶来,听课十分认真,并且都认真做了笔记,特别珍惜这难得的学习提升机会。

活动结束后,专家们对此次安化行均进行了小结。湘雅二医院副院长、民进省委副主委袁运长深有感触地说:我们要把推进健康中国和美丽中国建设作为履行中国特色社会主义参政党职能的两条工作主线,致力于做健康中国的促进者、美丽中国的推动者。十九大提出未来几十年新的伟大目标,站在新的历史起点上,我们整装以待,永远不忘合作初心和使命,继续携手前进!新时代,我们一起出发!


图说中南

新闻排行