中南大学首次开展学位授权点国际评估 两学科获评“优秀”-中南大学新闻网门户网站
关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学首次开展学位授权点国际评估 两学科获评“优秀”

来源:大学生通讯社 点击次数:次 发布时间:2017年11月14日 作者:陈梦瑶 张梦秋 张琪

本网讯   一流学科是一流大学的“加速器”,为发现和解决学科存在的问题,挖掘和发扬学科特色,进一步提升研究生教育质量和核心竞争力,扎实推进“双一流”建设,根据国务院学位委员会、教育部印发的《学位授权点合格评估办法》,我校首次对临床医学和材料科学两专业学位授权点进行国际评估。

据研究生院学位办负责人介绍,此次国际评估首选了临床医学和材料科学两个专业为评估对象,特聘国内外知名高校同行专家为这两个学科学位点“把脉”,期望以世界一流的标尺为学科建设提供更科学的发展方向,以评估带动学科建设,以学科促进学校发展,提升学科与学校的国际竞争力和影响力。

112-3日,临床医学学位授权点评估工作在中南大学湘雅二医院科教楼5楼会议室启动。参与此次评估的专家包括英国伦敦大学Richard David Graham Leslie教授,美国南加州大学医学院Dirk Michael Elston教授、马里兰大学药学院James E. Polli教授、旧金山加利福尼亚大学医学院Louis J.Ptáček教授、恩格尔伍德医院及医学中心Jeffrey Strain教授、路易斯维尔大学刘斯奇教授,加拿大艾伯塔大学李新民教授。此外还特邀了香港科技大学夏军教授、耶鲁大学医学院温蒞教授为评审专家。

1110-11日,来自达特茅斯学院的Ian Baker教授,田纳西大学Peter K.Liaw教授,昆士兰大学Andrejs Atrens教授,莫纳什大学Nick Birbilis教授与巴斯大学Christopher Bowen教授组成的评估专家组,对我校材料学科学位点进行评估。


通过整体情况介绍、师生座谈、实地考察等环节,评审专家从培养目标、学位标准、师资队伍、支撑体系、招生选拔、课程教学、导师指导、学术训练和实践教学、学术交流、就业发展等方面对两个专业学位授权点进行了深入了解和考察。

专家组经过认真评审、全面分析和深入讨论,最终在评估报告中给予临床医学、材料学科学位点“优秀”的评价。评估组专家认为,中南大学临床医学与材料学科均有清晰的教学目标,合理的课程设置,严格的导师队伍遴选与培养机制,良好的奖助学金体系,较高的学生质量与就业率,符合既定培养目标。其中,临床医学科学专业的培养体系,多途径、国际化的办学方式,教学科研支撑平台坚实;材料学科经过多年合并与发展,坚持“大平台,大团队,大项目,突出贡献和成就”的理念,不断探索创新,取得成绩显著。两学科综合评定为“优秀”。同时,专家们从课程设置、师资队伍、临床大数据、培养体系、平台建设等方面提出了中肯的意见和建议。 

田红旗校长、周科朝副校长、朱学红副校长、陈翔副校长,黄伯云院士,及相关单位负责人也参加了评估交流工作。




图说中南

新闻排行