中南大学湘雅三医院蔡菁菁等青年团队在《肝脏病学》上发表研究成果-中南大学新闻网门户网站
关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学湘雅三医院蔡菁菁等青年团队在《肝脏病学》上发表研究成果

来源:湘雅三医院 点击次数:次 发布时间:2017年11月15日 作者:袁洪

本网讯 近日,中南大学湘雅三医院蔡菁菁等青年团队以第一完成单位、第一作者、第一通讯作者在《肝脏病学》(Hepatology,IF=13.246)上在线发表研究论文“Hepatic leukocyte immunoglobulin-like receptor B4 (LILRB4) attenuates nonalcoholic fatty liver disease via SHP1-TRAF6 pathway”。共同完成该项研究的还有李莹、陆瑶、戴海将、缪茹佳等青年博士。

蔡菁菁等青年团队是药物临床评价技术国家地方联合工程实验室成员,该实验室挂靠于中南大学湘雅三医院。蔡菁菁博士是湖南省“湖湘青年人才计划”、中南大学“升华育英计划”、“创新驱动计划人才”获得者,此发现为探索脂肪肝的干预靶点提供了重要依据。该项研究工作获得国家自然科学基金、湖南省“湖湘青年人才计划”、中南大学“创新驱动”计划、“升华学者计划”等项目的资助。

据了解,《肝脏病学》是目前国际肝脏病学领域最具影响力的权威期刊。随着肥胖及其相关代谢综合征全球化的流行,非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)现已成为欧美等发达国家和我国富裕地区慢性肝病的重要病因,目前成人患病率为10%~30%;NAFLD除直接导致肝硬化外,还参与2型糖尿病和动脉硬化性心脑血管疾病的发病,已经成为是当代人类健康危害一大新的挑战。目前有关NAFLD的发生发展机制尚不十分清晰,有研究表明肝脏固有免疫参与了非酒精性脂肪肝之发生和发展的过程,而肝脏通过固有免疫细胞的激活促进炎症介质的表达及肝细胞的凋亡促进了非酒精性脂肪性肝病的病程进展。为了探讨相关发生发展机制,蔡菁菁等青年团队围绕非酒精性脂肪肝的固有免疫机制开展相关研究,发现固有免疫体系中关键调控因子白细胞免疫球蛋白样受体B4(LILRB4) 通过激活TRAF相关通路促进肝细胞炎症反应,导致脂肪肝加重。

 

附:相关链接

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/hep.29633/abstract


图说中南

新闻排行