中南大学新年交响音乐会奏响梅溪湖国际大剧院-中南大学新闻网门户网站
关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学新年交响音乐会奏响梅溪湖国际大剧院

来源:校团委 点击次数:次 发布时间:2017年12月26日 作者:皮特 宁成明

本网讯 12月23日晚,由中南大学主办,中南大学学生艺术团承办的中南大学新年交响音乐会在梅溪湖国际艺术中心大剧院上演。千余名师生欣赏了这场由我校学生交响乐团演奏的音乐盛宴,共同迎接新年的到来。

本次演出由国家一级指挥,湖南交响乐团团长、音乐总监,中南大学兼职教授肖鸣先生执棒,中南大学2017届硕士毕业生蒋宇担任客座指挥。一曲《红旗颂》拉开了音乐会的序幕,大气磅礴的节奏奏响新年征程的号角,宏伟庄严的旋律震撼人心,铿锵有力的三连音节奏让人心潮澎湃;《蓝色多瑙河》的温柔欢快,让不少观众陶醉其中,这部“象征维也纳生命力的”的合唱曲,在寒冷的冬天给在场观众带来暖意,一步一步走近这条隐秘而遥远的河流;《我的祖国》激荡起多少人心情的爱国深情;石坚独奏的钢琴协奏曲《黄河》第二、四乐章再次激荡起观众满腔的爱国情绪;曾昊凡独奏的《梁山伯与祝英台》将西方乐器与东方韵味完美融合,优美的旋律勾起对爱情的深思;而《赛乃姆狂想曲》以其独有的异域风情向观众展现大草原的莽莽苍苍,抒发维族同胞对祖国繁荣昌盛的美好祝愿。乐队成员们高超的演奏技巧将听众们带入一个又一个奇妙的音乐世界,一曲终了,全场掌声如雷。

值得一提的是,交响乐版《教我如何不想他》再度“现身”。该曲目是开启中国近代音乐史的里程碑之作,由中国现代语言学之父赵元任先生谱曲。为了传承这一艺术瑰宝,中南大学特别邀请了中国人民解放军军乐团一级作曲家王和声教授将这首歌改编成交响乐,并由中南大学学生交响乐团独家演绎。赵元任先生与中南渊源颇深。其次女赵新那系中南大学化学系教授,也是中国粉末冶金学科奠基人黄培云院士的夫人。夫妇二人共同为中南大学的建校发展做出卓越贡献。在黄培云院士100周年诞辰之际,听到这首交响乐版的《教我如何不想他》,回顾过往峥嵘岁月,现场无数中南人沉醉中有了更多的想念。

近年来,中南大学全面发展文化素质教育,促进学校内涵式发展。通过实施“文化中南”孕育工程,不仅高频度开展“雅韵中南”项目,每年引入20余场高雅艺术进校园活动,还集中校内外艺术大家投身文化素养普及教育,开设百余场人文讲座,深受学生欢迎。同时创建美育文化交流品牌,展示教育效果,交响乐已经成为了成为中南大学乃至湖湘大学生的一张艺术名片,并被纳入教育部、文化部、财政部高雅艺术进校园项目库,构筑了学生践行素质教育、传播素质教育的多彩舞台。


图说中南

新闻排行