关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学“医疗大数据分析理论与应用学科创新引智基地”入选国家“111计划”

来源:科学研究部 点击次数:次 发布时间:2017年12月28日 作者:科研部

本网讯   日前,教育部科技司和国家外国专家局公布了2018年新建“高等学校学科创新引智计划”(即“111计划”)评审情况,共有12所高等学校学科创新引智基地通讯评审结果优秀直接进入立项阶段,其余68所待入选基地进入答辩评审环节。我校张尧学院士牵头申报的“医疗大数据分析理论与应用学科创新引智基地”因通讯评审结果为优秀,获得直接立项。

由张尧学院士率领的研究团队与新加坡南洋理工大学、加拿大滑铁卢大学、加拿大Western Ontario大学、英国Loughborough大学、美国纽约大学、美国康涅狄格大学、新泽西理工学院等著名高校和研究机构建立了长期稳定的合作关系,也取得了一系列研究成果。此次获准立项后,我校依托“医疗大数据分析理论与应用学科创新引智基地”,将集中引进2名海外学术大师和9名海外学术骨干,汇聚包含有院士、“长江学者”、“千人计划”入选者、“国家杰出青年科学基金”获得者、国家“千百万工程”人选等高水平国内研究队伍,在计算机理论、大数据分析、医学影像处理与计算机辅助诊断等领域开展研究,拟从学术和产业两方面将医学大数据分析理论和应用平台的相关研究成果推向国际,建设一支形成具有国际前沿视野的研究平台,扩大学科集群和团队的国际影响力,培养后备力量,实现中南大学计算机学科从国内一流向国际一流的跨越 。

“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,该项目从2006年起由教育部、国家外国专家局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。“111计划”自实施以来,对我国建设世界一流大学的进程起到了很好的推进作用。

据悉,本次公布的2018年新建“高等学校学科创新引智计划”主要面向中央直属高校,不包括地方高校。其中北京大学、浙江大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、南开大学、中山大学、中南大学、中国地质大学(武汉)、北京协和医学院、华北电力大学、对外经济贸易大学等12所的学科创新引智基地直接进入立项阶段。


图说中南

新闻排行