关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

张孝骞诞辰120周年:纪念是为了更好地前行

来源:大学生通讯社 点击次数:次 发布时间:2017年12月29日 作者:张梦秋

本网讯  12月28日,由中南大学湘雅医学院、湘雅三医院和中南大学档案馆共同主办的“缅怀先贤·铭记历史”纪念张孝骞诞辰120周年活动于湘雅医学院新校区福庆楼举行。

当天下午,在福庆楼一楼“张孝骞在湘雅”系列图片展厅,中南大学副校长陈翔、原副校长李桂源,档案馆、湘雅医学院、基础医学院、湘雅护理学院、湘雅口腔医学院、湘雅药学院、生命科学学院、湘雅公共卫生学院等负责人与师生代表,湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院、附属海口医院、附属肿瘤医院、附属株洲医院等单位负责人及医护人员代表等200余人参加了纪念活动。

临床医学五年制2013级学生高乐回忆起张孝骞于危急时刻回到母校湘雅的故事,她说,从中体味到的“湘雅精神”就是责任、进取与传承。往返于教室、自习室、医院的“三点一线”式的生活及满课的日常,让医学生们感受到充实的生活。同学们定当以张孝骞等前辈为榜样,踏实走好每一步,奋进前行。

湘雅三医院血液科医生吕奔感慨于张孝骞的勤奋与钻研之深。张孝骞曾言“每一例临床病例即是一个研究课题”,这是临床工作中追求卓越的刻苦精神。吕奔表示,在今后的科研及教学、临床工作,将继续学习、贯彻张孝骞的钻研精神,争取在工作中实现新突破,为医疗事业贡献自己的一份力。

陈翔指出,值张孝骞诞辰120周年之日,有数以万计的湘雅学生、医护人员在海内外各地纪念先贤。对于湘雅,张孝骞是不朽的诗篇;于湘雅文化,张孝骞是颜福庆医学教育思想的传承者及践行者。陈翔强调,纪念是为了更好地前行。湘雅人要以张孝骞为榜样,牢记历史重托,认识到新时代下所肩负的时代重任,努力弘扬湘雅精神,并全力推进学校医教协同、医学教育改革和 “双一流”建设。

师生代表观看了“张孝骞在湘雅”图片展。此次图片展共分为“求学湘雅、主持湘雅、抗战时期的校区、湘雅文化、让贤湘雅、缅怀先贤”等六大部分,以丰富的历史图片讲述张孝骞与湘雅的故事、展现湘雅医院与湘雅文化的发展历程。观展的同学们纷纷表示,湘雅的形成并非朝夕之功,今后要以张孝骞为榜样,严于学习、勤于实践,用自己的实际行动传承湘雅精神,做“公勇勤慎、诚爱谦廉”的湘雅人。

据悉,本次“张孝骞在湘雅”图片展计划于湘雅医学院连续展出三天,其后将陆续于湘雅医院等附属医院及相关二级学院进行巡回展出。


人物名片

张孝骞,男,湖南长沙人,中国著名内科学专家、医学教育家、中国消化病学奠基人,中国科学院院士。1937-1948年任湘雅医学院院长,曾任协和医学院副校长、中国医学科学院副院长。张孝骞曾以第一名的成绩考入湘雅医学院,是湘雅毕业总成绩与论文双第一的首届校友。抗战时期,为使医院远离战火,张孝骞带领湘雅师生西迁贵阳、再迁重庆。在战时环境下,张孝骞仍注重医院的文化建设与学术建设,他的一系列举措使湘雅的教育火种在抗战年代生生不息。抗战胜利后,张孝骞指令编发《国立湘雅医学院长渝通讯》,积极推动湘雅战后复员工作。


图说中南

新闻排行