关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学入选教育部“国防教育特色学校”

来源:学生工作部(处) 点击次数:次 发布时间:2018-03-01 11:43:43 作者:曹斌

本网讯  近日,教育部下发《教育部关于公布2017年国防教育特色学校名单的通知》,共有北京大学、上海交通大学、南京大学、中国人民大学、四川大学、中山大学、中南大学等196所本科院校被认定为2017年国防教育特色学校。

多年来,学校高度重视国防教育工作,从国家人才培养和国防建设高度出发,将其作为思想政治工作的重要组成部分融入立德树人大格局,注重夯实基础、突出实效、培植特色。学校把军训和军事理论课列入必修课,在全面提高学生军训质量的同时拓展军训内容,充分挖掘军训的育人功能;学校曾是全国首批六所培养国防教育硕士单位之一,先后有40多所高校及相关部门125名在职国防教育师资后备人才在我校进修深造。我校是全国第一所为军队培养现役指挥与技术合一型军官硕士研究生的地方高校,目前已为部队培养军官硕士研究生320余人;射击和定向越野高水平运动队在全国大学生锦标赛中稳居前两名,依托两支高水平运动队在全校学生中开展射击比赛和定向越野比赛,成立了军事爱好者协会和征服者户外运动协会学生社团;军训与爱国爱校教育相结合,以紧扣迎接党的“十九大” 召开、庆祝建军95周年、红军长征胜利90周年和抗日战争胜利70周年等为契机开展国防教育主题活动,增强学生的责任意识和担当意识。从国防大学、国防科学技术大学聘请专家和知名学者为学生作国防教育专题报告;营造军营文化氛围,国防生实行军事化管理,使学生在潜移默化中接受国防教育。投笔从戎,参军报国,到祖国最需要的地方去已逐渐成为中南学子的共识,积极响应祖国号召到部队建功立业的热情不断高涨。

通过坚持推进特色国防教育工作,学校国防教育工作取得了明显成效:三年来,我校共有153名学生光荣入伍,中央电视台、解放军报、中国国防报等对我校征兵工作进行了报道,去年10月27日《人民日报》第五版刊发了原校党委书记高文兵《热血化作爱国行》署名文章,推介了我校大学生征兵工作的做法和经验。学校被评为长沙市“爱国拥军模范单位”和“广州军区依托培养工作先进单位”,连续两年被评为“湖南省大学生征兵工作先进单位”,连续六年被评为“湖南省普通高等学校学生军训工作先进单位”称号。在参加全国学生军事训练营、“爱我国防”全省高校大学生主题演讲比赛、全国大学生射击锦标赛和全国学生定向锦标赛等活动中,我校也屡获佳绩。


图说中南

新闻排行