关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

徐小威教授团队入驻中南大学 致力建设世界一流肿瘤免疫临床研究中心

来源:湘雅医院 点击次数:次 发布时间:2018年04月15日 作者:罗闻 汪泉佺 刘园园

本网讯 4月8日,中组部“千人计划”学者、皮肤病理学专家徐小威教授团队正式入驻中南大学湘雅医院,中南大学湘雅个体化肿瘤免疫治疗临床研究中心也宣告成立。该中心将围绕以肿瘤新抗原的个体化精准疫苗免疫治疗为代表的肿瘤免疫治疗,从黑素瘤入手,逐步扩展至肺癌和其他肿瘤治疗,致力于建设集基础-临床为一体的国际一流研究中心,从而带动及辐射多个相关学科,助力整个湘雅系统的学科发展。

图右五为徐小威教授

据了解,黑素瘤对免疫治疗比较敏感,几乎所有新的治疗方法(靶向和免疫治疗)都是从黑素瘤开始的。而且目前对黑素瘤的治疗还有很多的不足,需要有新的疗法。目前,该中心已在临床和病理平台、DNA和RNA测序平台、Neoantigen肿瘤新抗原计算平台、疫苗制作平台、临床反应检测平台等方面做了大量工作。其战略目标是建设国际一流的湘雅肿瘤免疫临床研究中心,打造国际一流的湘雅肿瘤免疫临床研究团队和人才梯队。

徐小威教授表示,当前全世界还没有一个真正的个体化肿瘤疫苗治疗中心。 我们现有的研究能力和临床医生力量允许我们成立世界上第一个个体化肿瘤疫苗治疗中心,这样我们可以走在世界医学研究治疗的最前面,让湘雅走向世界,让世界病人来到湖南。

副校长陈翔认为,中南大学湘雅个体化肿瘤免疫治疗临床研究中心的研究理论新、起点高,紧扣临床问题,转化前景大,且可带动及辐射多个相关学科。他希望徐小威教授的加盟,能够真正助力整个湘雅系统的学科发展,从而带来社会效益和学术价值,并带动湘雅医院和临床医学的发展。


图说中南

新闻排行