中南大学发布中国首部《健康管理蓝皮书》-中南大学新闻网门户网站
关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学发布中国首部《健康管理蓝皮书》

来源:湘雅三医院 点击次数:次 发布时间:2018年04月17日 作者:姚雯钊

本网讯 4月14-15日,在杭州召开的“中国慢病健康管理与大健康产业峰会”(简称五湖健康大会)上,中国首部健康管理蓝皮书《中国健康管理与健康产业发展报告(2018)》正式发布。

该报告由中南大学特聘教授、健康管理研究中心(以下简称研究中心)主任武留信担任主编,研究中心专家委员、北京医院特需医疗部主任朱玲,研究中心副主任、湘雅三医院健康管理中心主任陈志恒和湘雅三医院健康管理中心医疗主管曹霞担任副主编,主要编写者中共有10人来自中南大学湘雅三医院。据悉,该报告的编写历时8个月,前期调阅大量文献及数据,后期经国家社科文献出版社专家严格论证修订,共修稿5次。

武留信教授介绍,该报告作为中国首部《健康管理蓝皮书》,全面聚焦健康管理及相关产业的政策热点、理论亮点、实施重点、产业难点和问题痛点,从时效性、权威性及实证性层面系统全面的呈现了2017-2018年我国健康管理与健康产业领域的新变化、新趋势、新挑战和新对策。特别是全程推送与分享各个健康管理与慢病健康管理、健康服务业与健康产业实践发展的成功案例,具有很高的指导性和实用性。

该报告共分为六个篇章,总报告高屋建瓴的分析了中国健康管理与健康产业发展的十大趋势和五大问题;综合篇从理论与政策、学科人才建设、行业产业实践研究等多方位全面展现了我国健康管理现状;科技篇通过国内外慢病健康管理研究的经典案例展现了前沿生物科技与转化进展;产业篇分析了部分省市及不同健康行业产业政策实施现状,并以可穿戴技术设备应用和发展为切入点,勾勒出当前我国健康产业发展的整体态势和面临问题;自然健康篇追本溯源,聚焦自然健康和中医特色健康服务;调研篇则以翔实的数据展现我国健康相关数据,并提出针对性的对策和建议。

《健康管理蓝皮书》的正式发布,是精准对接国家“实施健康中国战略”要求的重要部署,将为国家决策提供重要参考,为健康管理学科建设和健康产业发展提供有利的智力支持,同时也标志着中国健康管理与健康产业的发展与影响力跃升到了一个全新的高度。

相关链接:

中南大学健康管理研究中心,成立于2016年6月25日,挂靠中南大学湘雅三医院,由中南大学湘雅三医院、湘雅医院、湘雅二医院、基础医学院、信息学院和中华医学会的相关专家组成核心团队,研究中心主要开展慢病风险早期筛查与管理、精准医学与慢病防控、基于互联网大数据的慢病防控模式构建等研究,同时进行健康管理本科生与研究生教育与培训,推广相关成果转化,以有效、规范、经济的健康管理服务获取个体和社会健康效益最大化,发展具有中国特色、符合中国国情的健康管理。


图说中南

新闻排行