关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学谭静强教授获“第17届侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖”

来源:地球科学与信息物理学院 点击次数:次 发布时间:2018年05月18日 作者:侯林慧

本网讯  5月17日,中国矿物岩石地球化学学会公布了“第17届侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖”(简称“侯德封奖”)入选名单,我校地球科学与信息物理学院谭静强教授是21名获奖者之一。这也是我校学者首次获得该奖。

“侯德封奖” 是我国地球科学领域认可度最高的青年奖项之一,设立于1983年,每两年举办一次,迄今已评选17届,总计151人获奖。该奖设立的宗旨是为纪念我国著名地质学家、中国科学院院士侯德封先生对发展地质学和地球化学事业所做出的杰出贡献,鼓励与表彰在矿物学、岩石学与地球化学(含沉积学)研究中作出卓越的、创造性贡献的青年地球科学工作者,推动我国矿物学、岩石学和地球化学( 包括沉积学) 学科的发展。

谭静强教授先后留学于德国和美国。2014年获德国地球科学中心(GFZ-Potsdam)和德国柏林工业大学(TU-Berlin)自然科学博士(Dr.rer.nat.),2014-2016年在美国休斯敦大学(University of Houston) 从事博士后研究。2012年获"国家优秀自费留学生奖",2016年底入选第十三批国家“青年千人计划”,同时入职我校地球科学与信息物理学院,担任特聘教授、博士研究生导师。

谭静强教授主要从事非常规油气地质与地球化学研究。本次请奖项目为“南方海相页岩的生烃作用、富气机理和储层物性”。该项目揭示了我国南方下寒武统牛蹄塘组和下志留统龙马溪组海相页岩的初始有机质含量和初始生烃潜力,建立了生烃动力学模型,提出了生烃时限和生烃门限,论证了页岩油气在地质历史过程中的相态演变过程,为明确我国南方过成熟海相页岩的页岩气资源潜力提供了理论支撑;深入研究了两套海相页岩对甲烷的吸附能力及主要控制因素,探讨了有机质、粘土矿物、孔隙结构、温度、压力等对页岩吸附能力的影响机制,为进一步探索页岩非均质性和储层地质条件对页岩含气性的影响奠定了科学基础;率先研究并论证了两套海相页岩物质成分特征、岩石物理-力学性质和构造-沉积环境之间的耦合关系,揭示了低粘土矿物含量的海相页岩在不同种类、不同盐浓度的压裂液中浸泡后力学性质的变化规律,为深入探究页岩可压裂性、圈定页岩气勘探开发的有利区域提供了科学依据。


图说中南

新闻排行