中南大学举行2018届毕业典礼暨学位授予仪式-中南大学新闻网门户网站
关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学举行2018届毕业典礼暨学位授予仪式

来源:新闻中心 点击次数:次 发布时间:2018年06月22日 作者:王李晋 盛芬 摄影:郭小清 雷畅

本网讯 “负笈中南立鸿鹄志继今贤往圣,回报家国做高尚人创伟业丰功”大红的横幅围绕会场,勉励的话语激荡心怀。6月22日上午,中南大学2018届毕业典礼暨学位授予仪式在新校区运动场举行。

中国工程院院士黄伯云、桂卫华,校领导易红、田红旗、陶立坚、陈治亚、蒋建湘、陈春阳、周科朝、朱学红、郭学益、黄健陵,各二级学院主要负责人,相关职能部门负责人,学校教职工代表出席典礼。校友代表、北汽集团副董事长、1982届校友卫华诚以及毕业生亲友也受邀参加毕业典礼。诺贝尔生理学或医学奖获得者厄温·内尔教授也到场祝贺。典礼由校党委书记易红主持。

校党委常务副书记陶立坚宣读了学校关于表彰中南大学优秀毕业生的决定,其中1491名学生被授予“中南大学2018届优秀毕业生”称号,129名学生被授予“中南大学2018届志愿服务基层优秀毕业生”称号,67名学生被授予“中南大学2018届志愿支援国防优秀毕业生”称号。与会领导和嘉宾为获奖毕业生代表颁奖。

副校长朱学红宣读了中南大学学位委员会决议,7857人获学士学位,4269人获硕士学位,642人获博士学位。院士和校领导为获得学位的毕业生代表颁发证书,挑苏留影。

本科毕业生邵君俐、研究生毕业生郝蓉及教师代表何军先后发言。选调至四川金堂县任职的邵君俐表示,中南教会了她“爱与付出”的精神,未来她会秉承“知行合一、经世致用”的校训,恪守“向善、求真、唯美、有容”的校风,到祖国最需要的地方去,到人民最需要的地方去。留在了湘雅医院工作的郝蓉回忆起18岁时来中南的憧憬和此后学习经历,她说,即将毕业,恰逢中南的18岁。从我们的18岁到中南的18岁,我们和中南共同成长,彼此见证。作为站在新历史起点的青年,我们都会在这个时代中找到自己的位置,坚守初心与梦想。作为师长,何军表达了自己的喜悦与不舍,分享了自己大学毕业后的成长经历,希望同学们永远保持对知识的渴求和对好奇的探索,增强承受压力和抵抗挫折的能力,继续传承和发扬中南精神。

卫华诚希望学弟学妹们记住七句话:永远把实现愿景作为你、你的企业、你的团队的追求;永远把改进提升作为自己的灵魂,去寻找和挖掘更好的自己;永远把团队合作作为重要的任务来对待,它是工作内容的一部分;永远把坚韧执着的特质保留在自己和团队身上;永远记住和积极运用“沟通交流”这个解决问题和困难的秘诀;永远将授权信任作为自己的责任来履行并传导给你所有的伙伴;永远将业绩成果作为追求的目标和评判的标准。

诺贝尔奖获得者厄温·内尔教授送给毕业生们三点建议:科学无止境,你们的科学之路才刚刚开始;现在的世界只有合作才能共赢,要拥有国际合作的胸怀;不要急功近利,艰苦的付出会得到丰厚的回报。他祝愿中南大学也能出现一位诺贝尔奖得主。

校长田红旗发表了题为“勇者踏险阻 恒者越高峰”的讲话,向即将毕业的同学们表示祝贺与祝福,向家长和老师们致以最衷心的感谢和最崇高的敬意。

从材料院的“中国金”团队到湘雅医学院团队,从土木院的“天佑班”到交通院的“工程试验班”,从学校男篮在CUBA中连续闯入总决赛到大学生交响乐团多次登临国际舞台,从文新院的吴钰佳、数统院的黄帅、能源院的杨万涛、资安院的王少锋……到湘雅三医院的周益红,田红旗细数在中南这个梦想开启的地方写下自己故事的毕业生们的名字,赢得了场上毕业生的阵阵掌声与热情呼应。

面对即将离开中南、飞向未来的学子,田红旗寄语毕业生:最是勇敢见胆识,中南学子要勇于奋斗;最是团结见力量,中南学子要聚力奋斗;最是恒久见成效,中南学子要持续奋斗。她说,“毕业开启再出发,到实践中去,到一线去,到祖国最需要的地方去!面对永无止境的真善美,面对永无止境的实践、创造和梦想,我希望中南学子的回答是:勇者踏险阻,恒者越高峰!”

易红再次为毕业生们送上祝贺与祝福。他说,无论你们去往哪里、走得多远、飞得多高,请别忘了中南精神和中南担当。你们始终是中南人,是母校永远的牵挂;母校永远是你们温暖的港湾、坚定的后盾。欢迎常回家看看。

典礼结束后,校领导与毕业生们合影留念。


图说中南

新闻排行