中南大学龙狮队在全国大学生舞龙舞狮锦标赛中斩获多项冠军-中南大学新闻网门户网站
关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学龙狮队在全国大学生舞龙舞狮锦标赛中斩获多项冠军

来源:体育教研部 国际合作与交流处 点击次数:次 发布时间:2018年07月19日 作者:朱云程 刘强 李新华 张沛毅

本网讯 7月12日至17日,第十一届中国大学生舞龙舞狮锦标赛在广西师范大学开赛。来自北京、浙江、湖南、广东等16个省市的55所高校的1013名运动员在此同场竞技。本次赛事,中南大学龙狮队共派出四支队伍参与四项赛事的角逐,均获冠军。

一年一度的“中国大学生舞龙舞狮锦标赛”由中国大学生体育协会主办,旨在发扬推广舞龙舞狮这一竞技性与观赏性并存的中华民族传统运动项目。本届锦标赛分普通高校、体育院校、职业学院、教工组、留学生和研究生等六个组别,设有舞龙(规定套路、自选套路)、舞狮(南狮自选、北狮自选)、传统项目(传统舞龙、传统南狮、传统北狮)、荷花龙及舞龙教学等五大项目。

在教练朱云程、冯巍的带领下,经过六天的激烈比拼,我校龙狮队斩获颇丰。其中,男子九人龙代表队(何荣翔、刘文凯、王冠仁、李增儒、吴真发、张运泰、覃佐宇、范嘉胜、孙文泽、覃泽跳、王治国、石容旭、孙怡晨)获得男子甲组舞龙规定套路第一名、女子九人龙代表队(胡雪文、李迪、张煜浦、李莘、韩雅洁、李观秀、王津晶、冯丹丹、李发艳、林雪、吴锦秋、傅良竹、吕剑澜、曹丹曦)获得女子甲组舞龙规定套路第一名、北狮队(杨尊茂、杨州、卜德杰、吴宗飞、王科志、汤晓虎、孙向升、张鑫磊、曹涵宇)获得男子甲组北狮规定动作第一名、留学生队(马力斯、克托克、彭西、吉达斯、吉安、孟刚、安托尼、孟强、西蒙、雷奇)获得留学生舞龙自选套路第一名。

此外还获得了甲组男女团体总分第一名、体育道德风尚奖等诸多殊荣。朱云程荣获“优秀教练员”称号,胡雪文同学荣获“最佳龙珠”奖。

值得一提的是,我校男子九人龙代表队在“男子甲组舞龙规定套路”比赛中再续荣光,实现该项赛事十一连冠。

中南大学国际学生舞龙队以8.24分的成绩夺得留学生舞龙自选套路项目金牌。这支队伍成立于2015年9月,现有队员20余人,本次参赛的10名国际学生来自贝宁、刚果金、马达加斯加、卢旺达、蒙古、加蓬等六国人。尽管队员们在语言、文化等方面存在很大差异,但并不影响他们对舞龙这项中国传统运动的喜爱。参赛前,国际学生与中南龙狮队进行了为期一个月的集中训练,有效提升了竞技水平。


图说中南

新闻排行