关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学第五届科学技术大会开幕

来源:科研部 新闻中心 点击次数:次 发布时间:2019年05月09日 作者:唐潇珺 陈梦瑶

本网讯  5月9日上午,中南大学第五届科学技术大会开幕式在科教楼报告厅开幕。教育部科技司司长雷朝滋,在校校领导,院士代表金展鹏、何继善、夏家辉、邱冠周、桂卫华,各二级单位负责人,科技工作者代表近400人参加大会。开幕式由校常务副校长胡岳华主持。

本次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国教育大会和2019年全国科技工作会议精神,系统总结第四届科技大会以来工作成绩,研判新形势,明确新要求,全面启动《中南大学“十四五”科技创新专项规划》和《2035战略先导方向》研究制定工作,瞄准科技基础前沿,服务国家重大需求,以高质量科研成果支撑“双一流”建设。

校长田红旗在致辞中表示,中南大学能否在国家建设科技强国的战略中发挥不可替代的重要作用,成为越来越多科技领域的全球领跑者,将决定中南能否成为真正的世界一流大学,也将衡量中南担当国家使命的能力!为此,她向全校科研工作者提出三点要求:第一,要找准科研方向。保持和弘扬特色,巩固已有科研优势;加强基础研究,坚持源头自主创新;瞄准国际前沿,主动融入全球创新网络;谋划若干重大科研方向,聚集建设一批高水平团队。第二,要超前谋划。要超前布局、超前对接、超前响应,推动学校科研工作创新发展、高质量发展、引领发展。第三,要落到实处。科研人员、团队和学院都要规划好科研方向,找准突破点;管理部门要集思广益,尽快出台高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价和能力评价等办法。

2019年是“十三五”即将收官之年,也是国家下一个中长期科技发展规划全面启动的一年。副校长周科朝向大会作工作报告时分析了学校科研工作面临的形势。他指出,学校改革发展处于重要战略机遇期,也面临严峻挑战。提升高等学校科研创新能力是时代急需,祖国急需,人民急需;提升科研战略谋划能力是学校生存之需,发展之需,荣誉之需;聚焦前沿夯实基础是学校履行使命,服务行业和区域创新发展的变革之需,转型之需,引领之需;破除制度藩篱优化创新生态,是学校卓越人才成长之需,科研活力释放之需,璀璨成果产出之需。

周科朝在报告中明确了学校科研工作下一阶段的工作思路,即围绕全球科技创新新态势,服务国家重大需求,以提升科技创新质量和贡献为核心,以促进科教融合为主线,以深化改革为动力,全面提升科学研究原始创新、支撑创新人才培养、服务经济社会发展三种能力,快速实现由应用研究向基础研究与应用研究并重的转型。周科朝表示,学校将从加强党对新时代学校科技工作的全面引领,为推动高质量发展提供思想保证和组织保证;大力推进基于质量、贡献和绩效的科研管理改革;实施基础研究提升计划;实施应用研究振兴计划;打造服务国家战略行动的特色品牌;深度推进军民融合;加强国际科技交流与合作;大力推动科教融合,协同育人等八个方面入手,扎实推进有关工作。

随后,副校长朱学红宣读了2018年度国家科学技术奖获奖项目名单。

开幕式后,雷朝滋以“科技创新与双一流建设” 为题作专题报告。他指出,要转变思维方式、提高发展动力、完善激励手段、创新管理模式,以此促进高校科技创新和内涵发展。针对近期高校科技工作主要思路,他强调抓好“珠峰计划” “人工智能”“乡村振兴”“一带一路”等行动落实的重要性,要求新时代高校科技工作要从“三纵一横一面”等五个方面来着力创新能力和体系建设,培育“大平台、大团队、大项目、大成果”,围绕关键领域加强创新人才培养、加强重大科技基础设施和平台建设、组织关键领域核心技术攻关、加快发展一批关键领域重点学科、打造开放创新的战略平台等方面做好相关工作。

本次科学技术大会为期五天,包括科技管理体制机制创新、重大战略先导方向、科研组织管理优化、产学研协同创新、一流智库建设等多个主题分组讨论,医工结合、X+人工智能、高端制造、理科发展、资源与环境、土木交通和“X+安全”文工医交叉等多个专题学术论坛,以及2011年以来学校科技成果展、中南大学成果转化和创业项目公司入驻科技园签约活动、大学生科技创新活动展示等系列活动。

大会闭幕式将于5月13日下午举行。


图说中南

新闻排行