关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

【特别报道】一段特殊的中非“血缘”关系

来源:湘雅三医院 点击次数:次 发布时间:2019年07月17日 作者:张璟茗 王晓琳 曾伟 桂嵘 摄影:宋楚乔

2019年7月,中南大学留学生微信群里的一个紧急招募通知,让在中国求学的罗莎等4名非洲留学生和湘雅三医院48岁的患者黄女士结下了一段特殊的中非“血缘”。在医院、家属、血站、学校等多方的共同努力下,4名非洲留学生的1500ml O型RhD阳性Fya抗原阴性血液,让危险边缘的黄女士获得了重生。目前,黄女士已从ICU转至普外三科普通病房,生命体征平稳,病情较前明显好转。

7月初,患者黄女士因胃癌术后突发吻合口大出血,血色素由术后117g/L,骤降至52g/L,需要紧急输入各类血液成分,包括红细胞。危急时刻,患者的血型结果出来了,是罕见的Duffy血型系统O型RhD阳性Fya抗原阴性,IgG Fya抗体阳性。输血科会诊意见为:建议输注O型RhD阳性Fya抗原阴性的红细胞,否则会有极大的溶血风险;在抢救生命紧急情况下,需做好溶血防治措施,输注O型RhD阳性红细胞。

普外科、ICU、胃镜室和输血科紧急召开多学科会诊,并下达指示:血源除了从家属、血站方面入手,需紧急调动身边所有资源进行积极寻找;患者方面,积极进行胃镜下止血,同时输入除了红细胞以外的其他血液成分,以及行各种补液止血治疗。

Duffy血型系统Fya抗原阴性的血型在中国汉族人中十分罕见,只有不到0.3%,而在非洲裔黑种人中却高达87%。7月4日,医护人员联系长沙几所外国留学生较多的高校,发布求助信息。求助信息很快通过中南大学留学生群传到了非洲同学的耳中。10多名非洲留学生迅速赶到医院输血科进行抽血并检测血型。7月5日,成功匹配的罗莎、古博尔、夏自远、GEHENI DJIDDI WARDOUGOU等4名同学随即赶往附近献血点献血,共输血1500ml送往长沙血液中心。长沙血液中心连夜完成血液的各项检测,以最快的速度将合格血液发往医院,于7月6日凌晨3点成功为患者输血。

7月13日,非洲同学们得知黄女士的病情已好转,自发组织前来探望。这些热心的同学们得到招募消息后,相互转告、在群内通报自己的血型,还有同学动用自己的资源,联系了湖南的多所高校,希望能尽快征集到血液。

来自阿尔及利亚的罗莎,是中南大学护理专业的一名学生,曾经因忘带护照,错过了一次献血机会。她表示,中非传统友谊是双方共同拥有的宝贵财富。中国给了她知识,她想力所能及地回馈中国,如果还有需要,她也会毫不犹豫地再站出来。黄女士非常感动,对献血的非洲同学们表达了谢意:“因为你们的血在我的身上,我才能好起来,谢谢你们。”


图说中南

新闻排行