关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学承办2019年微生物生态学学术年会暨首届国际微生物生态前沿研讨会

来源:资源加工与生物工程学院 点击次数:次 发布时间:2019年11月11日 作者:梁金叶 摄影:关文强

本网讯 10月28-31日,2019年中国生态学学会微生物生态专业委员会学术年会暨首届国际微生物生态前沿研讨会在长沙召开。本次会议由中国生态学学会微生物生态专业委员会主办,中南大学资源加工与生物工程学院、生物冶金教育部重点实验室承办,清华大学环境学院、中国科学院生态环境研究中心协办。来自中国和美国、德国、法国、日本、印度、澳大利亚、奥地利等国家的1200多名专家代表参加了会议。

(上:开幕式现场;左下:名誉主席中南大学邱冠周院士致开幕辞;中下:中国科学院上海生命科学研究院赵国屏院士做主旨报告;右下:会议主席中南大学刘学端教授主持开幕式)

会议以“穷浮游之渺,通宇宙之寥,化自然之妙,极天工之巧”为主题,全面展示国际微生物生态领域所取得的最新研究成果,深入探讨微生物生态领域所面临的机遇、挑战和未来发展方向,旨在推动中国微生物生态学学科的发展和进步,加强产学研融合与技术转化,促进微生物生态学技术在资源、能源和环境等重要领域的应用。

开幕式由会议主席、学术委员会副主任、中南大学资源加工与生物工程学院刘学端教授主持。会议名誉主席、中南大学邱冠周院士致开幕辞,他表示,我国微生物学学科和事业发展态势喜人,微生物生态科研成果瞩目、国际影响力与日俱增;他还呼吁促进学科交叉,以理论指导实践,努力解决冶金与环境微生物相关领域的“卡脖子”难题。中国科学院上海生命科学研究院赵国屏院士、北京大学赵进东院士、上海交通大学邓子新院士、美国密歇根州立大学James M. Tiedje 院士、宾夕法尼亚州立大学Bruce Logan院士、华盛顿大学David Stahl 院士、伯克利加州大学Mary Firestone院士、莱斯大学Pedro Alvarez院士、亚利桑那州立大学Bruce Rittmann院士和印度新德里能源与资源研究所Rup Lal院士等10多位院士以及中国科学院生态环境研究中心杨敏教授、国家自然科学基金委员会地学部三处项目主任李慧、中科院生态环境研究中心王爱杰研究员、华中农业大学黄巧云教授、浙江大学徐建明教授、中国科学院南京土壤研究所孙波研究员、中国科学院青岛生物能源与过程研究所的徐健研究员等国内外著名微生物生态学家围绕微生物生态学领域的重要议题进行大会报告,介绍最新研究进展和发展趋势。

本次会议设立国际微生物生态论坛、微生物生态学理论与方法、水圈与大气圈微生物生态、土壤与固废微生物生态、极端环境微生物生态、工业和工程系统微生物生态、微生物-宿主相互作用以及中国环境基因组学青年学者论坛等8个分会开展学术交流,全面反映了近年来我国在微生物生态相关领域的发展水平。会议期间特别组织了高水平科技论文写作培训等专题活动,并确定哈尔滨工业大学为2020年微生物生态学学术年会的承办单位。


图说中南

新闻排行