关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学徐海教授入选“典赞 · 2019科普中国”十大科学传播人物

来源:科学研究部 点击次数:次 发布时间:2019-12-20 14:47:33 作者:卢诗芹

本网讯  12月17日,由中国科学技术协会主办、新华网承办的“典赞·2019科普中国”活动在北京举行,我校化学化工学院徐海教授入选2019年十大科学传播人物,这是我校首次获得该奖项。

“典赞·科普中国”是中国科协主办的一项盘点年度科学传播典型的活动盛事,旨在创新科普理念和服务模式,融汇科学传播业界智慧,彰显科普中国品牌文化,促进全民科学素质提升。活动自2015年起已连续举办五年,受到社会各界的普遍关注和认可。活动现场揭晓了2019年十大科学传播事件、2019年十大“科学”流言终结榜、2019年十大科普自媒体、2019年十大网络科普作品以及2019年十大科学传播人物。

徐海系我校化学化工学院教授,主要从事有机光电材料研究。2010年从美国耶鲁大学回国后,他关注到化学时常被公众妖魔化的现状后,开始进行科普工作,宣传“化学创造美好生活”的科学理念。2012年,他结合学生喜闻乐见的热门动漫,开设了“名侦探柯南与化学探秘”系列科普课程,该门课程传播的科普知识通俗易懂、可操作、接地气、正能量,被社会媒体普遍关注。

近两年内,徐海陆续推出了“走进流行歌曲中的科学世界”“化学魔法师”等创新性科普方式,在大学生与社会公众中引发积极反响。他还出版化学实验配备视频的《化学魔法师》图书,并与《发明与创新》《知识就是力量》杂志合作推出专栏。同时,他撰写的《名侦探之化学探秘》荣获2018年全国优秀科普作品、2019年被中国化学学会评选为“国际化学元素周期表年优秀科普图书”。

此前,徐海入选2017年中国高校网络名人200强,并于今年入选“湖湘创新70年”科普致敬人物。


图说中南

新闻排行