关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学2020年新年音乐会奏响民族之声

来源:校团委 点击次数:次 发布时间:2019-12-30 10:01:09 作者:李粲 杨晖 隆佩乘 摄影:郑晓光

本网讯 12月26日,中南大学2020年新年交响音乐会在梅溪湖国际文化艺术中心大剧院举行。音乐会由长沙交响乐团团长、学校兼职教授肖鸣担任指挥,学生交响乐团、升华合唱团联合演出。来自29个学院53个专业的200多名演员承担演出任务,全校1600余名师生到场观看。共青团湖南省委书记汤立斌、副书记谢君毅,中国工程院院士邱冠周,校党委常务副书记陶立坚、常务副校长胡岳华,副书记伍海泉、李景升,副校长朱学红,以及湘江新区发展集团和岳麓区政府相关领导出席。

作为中华文化中一抹亮丽的颜色,民族元素在此次音乐会上出新出彩。二胡协奏曲《战马奔腾》以创新性的演奏技巧模仿马蹄飞奔,将军旅风格融入苍凉悠长的二胡声中,伴随着激情澎湃的曲调步步推进,营造出边防战士挎枪跃马、挥刀奔驰的壮观景象,让人仿佛身临其境;交响合唱《浏阳河》以农民丰收时的欢快为感情基调,唱腔自然流畅、情真意切,浓郁的湖湘风情里,中国人民得解放的喜悦心情同振共鸣,犹如阳光洒进涛涛河水;《春节序曲》以中国传统节日“春节”为题,展现了中华儿女在春节时热烈欢腾的场面以及团结友爱、互庆互贺的动人图景,将晚会气氛推向高潮。

本场音乐会不仅有传统文化与地方特色联袂登台,更有对红色精神的同歌同颂。2019年是新中国成立七十周年,七十年来,一路艰辛一路欢歌,不变的是中华儿女为祖国增光添彩的坚定信念。此次音乐会为奋进、青春之祖国,唱响青春、红色之赞歌。交响合唱《今天是你的生日》与《我爱你,中国》于悠扬婉转的旋律中,表达了对伟大祖国的深切讴歌与美好祝愿;《第一交响序曲》满怀激情地颂扬了老一代革命家不畏艰难的精神风范,描绘出一幅中国革命历程中先辈们前赴后继、波澜壮阔的历史画卷;管弦乐《节日序曲》引子声势宏大,节奏鲜明热烈,以凯旋式的号角声收尾,充分渲染了祖国诞辰举国同庆的热闹气氛;在《不忘初心》的合唱声中,新时代浪潮下奋勇前行的誓言震撼人心,为晚会圆满地画上了句号。

作为中南大学一张亮丽的文化名片,中南大学新年音乐会是我校长期坚持以美育人、以文化人的优秀成果。本次新年音乐会中,传统民族乐器与西洋乐器的碰撞为观众带来了全新的视听体验,彰显了中华传统文化的时代价值。


图说中南

新闻排行