关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学肖德胜-陶永光团队在国际期刊 Signal Transduction and Targeted Therapy上发表研究成果

来源:基础医学院 点击次数:次 发布时间:2020-10-09 08:33:30 作者:王春荣 霍治 李翔

本网讯 近日,中南大学基础医学院病理学系教授肖德胜团队与肿瘤研究所研究员陶永光团队在国际期刊Signal Transduction and Targeted Therapy发表了题为“The cross-talk between methylation and phosphorylation in lymphoid-specific helicase drives cancer stem-like properties”的研究论文。肖德胜教授和陶永光研究员为本论文的共同通讯作者,中南大学博士研究生刘娜为第一作者。

肺癌是全球癌症发病率和死亡率居首位的恶性肿瘤,且肺癌患者的放化疗抵抗及复发是其预后不良的主要原因之一,而肿瘤干细胞(CSCs)样特性在肺癌放化疗抵抗及复发过程中发挥关键作用,进一步了解其参与信号通路和关键分子,将有助于研发更有效的抗肺癌分子靶向药物。

染色质重塑蛋白LSH在多种恶性肿瘤中异常高表达,肖德胜和陶永光团队以肺癌为研究模型,率先报道了精氨酸甲基转移酶PRMT5可通过与LSH相互作用促使LSH的309位点发生精氨酸甲基化(R309me1),丝裂原活化蛋白激酶MAPK1可促使LSH的503位点发生丝氨酸磷酸化(p503);R309me1与p503间存在着相拮抗的关系,LSH的R309me1可通过下调干细胞相关基因(ABCG2、ALDH1A1及SOX2等)启动子区H3K4me3/H3K27me3的比值抑制干细胞相关分子的表达,抑制CSCs样特性的维持,而LSH 的p503可通过上调该比值促进干细胞相关分子的表达,进而维持CSCs表型。

该合作团队首次揭示了LSH存在蛋白质翻译后修饰(PTMs),其PTMs间存在着信号交流,且共同参与调控CSCs样特性的维持,进而影响肺癌的恶性表型。该项目从PTMs及CSCs角度,强调了LSH作为抗癌药物新靶点的潜在意义。

LSH的PTMs调控CSCs样特性示意图

据悉,肖德胜团队长期致力于肿瘤发生发展机制研究,近5年在 Molecular Cancer、Theranostics、Cell Death Dis及Oncogene等杂志发表SCI论文20余篇。陶永光团队长期以来聚焦于染色质修饰与肿瘤代谢的机制研究,迄今在PNAS、Nucleic Acids Research、Cancer Research、Cell Death & Differentiation、Oncogene、Molecular Cancer、JAMA Neurology和STTT等期刊发表SCI文章近70篇。该研究工作得到国家973计划、国家自然科学基金和中南大学研究生自主探索创新项目的资助。


图说中南

新闻排行