关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

院士系列报告会:桂卫华院士讲述“我的初心”

来源:关工委 大学生通讯社 点击次数:次 发布时间:2020-10-20 14:48:35 作者:郑永平 山妮 张欣悦

本网讯 10月18日上午,中南大学举办“把个人理想自觉融入国家发展伟业”院士线上系列报告会,中国工程院院士、“全国教书育人楷模”桂卫华教授为莘莘学子和青年教师话谈“初心”故事,讲述自己的人生之路、科研之路、育人之路。校党委副书记李景升、校关工委常务副主任徐建军及数百名师生到场聆听。

从年少渡江到青年下乡,再到远赴德国留学,桂卫华将自己的成长经历娓娓道来。伴随着接收的知识越多,眼界越开阔,桂卫华意识到建设祖国要有知识和技术,也越感受到自己身上承担着一份责任,更加坚定了要为祖国发展伟业尽一份贡献的决心。学以报国的初心在整个青年时代萌动发育成形,也成为他未来科研工作的重要动力。

在桂卫华看来,自己践行初心的科研之路与其精心培育的科研团队的成长紧密相连。从十九世纪八十年代至今,团队先后经历了形成、发展和壮大三个阶段。正是始终以踏实做事为指导思想、创新为核心方法,团队最终取得了人才队伍、科研成果和国家创新集体多方面的卓越成就。尤其近年来,团队对接国家节能降耗减排重大战略需求,系统深入研究冶金过程的建模、控制和优化,建立了复杂冶金过程智能集成建模与优化控制的技术框架,提出了一系列以智能优化方法为核心的集成优化控制技术,并成功应用在各种有色冶金企业的生产过程中,为我国有色金属工业实现跨越式发展,特别是在自动化技术的提升和自主创新领域,作出了重要贡献。“我们正处于百年不遇的大变革中。机遇和挑战都有,科技之战至为重要,还有更大的担子在等着我们。”桂卫华说。

教书育人的路上,桂卫华充分体会到了“传承”的力量。早年间恩师的谆谆教诲化为他从教治学的准则——“厚德博学,勤勉敬业;求实创新,研以致用。其中,“求实”二字,是贯穿报告会的关键词,也是桂卫华几十年科研工作最深的感受。他寄语全体师生“不忘初心”,踏实求学,把论文写在中国大地上,把科研成果用到中国特色社会主义建设事业上。“为祖国担当,必须靠每个人做好每一件事,做好自己的事,汇聚起来才能实现我们的中国梦。”

在互动环节,现场同学纷纷举手提问;线上观众热议、留言,写下问题。桂卫华就同学们提出的“如何克服科研过程中的畏难情绪”、“如何看待来自外界否定的声音”、“当研究方向冷门时如何调整自己的心态”等问题进行了深入交流。据不完全统计,线上线下超过25万人关注此次报告会。

据悉,本场报告会是由中南大学“把个人理想自觉融入国家发展伟业”院士系列报告会与“读懂中国”系列报告会之一,旨在深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步拓宽思政工作渠道,使更多学生受到立德励志教育。

嘉宾简介:

桂卫华院士是我国著名有色冶金工业自动化专家,现为国家自然科学基金创新研究群体学术带头人,有色冶金自动化教育部工程研究中心主任,中国工程院院士。先后获国家科技进步二等奖3项,获“全国优秀科技工作者”“中国过程控制终身成就奖”等荣誉称号,从教近40年,曾获“全国教书育人楷模”“全国模范教师”等多项荣誉称号,已培养上百位硕士、博士、博士后,为国家建设培养了院士、政府领导、大型企业掌门人等一大批国家高层次人才。


图说中南

新闻排行