关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

“2017湘雅机器人手术国际会议”在湘雅三医院举行

来源:湘雅三医院 点击次数:次 发布时间:2017年04月21日 作者:梁国清 余希 摄影:谢卓

本网讯  4月20至21日,由中南大学湘雅三医院和中南大学手术机器人研究所共同举办的“2017年湘雅机器人手术国际会议”在湘雅三医院外科楼二楼举行。副校长陈翔到会祝贺,开幕式由湘雅三医院党委书记罗爱静主持。

本次会议旨在探讨手术机器人临床应用的最新进展,提高机器人手术疗效、更好地保障患者安全等相关问题进行多角度对话和探索,为广大同行带来一场高水平、前沿的学术交流,有利于进一步推动我国机器人手术的临床应用与研究发展。

与会专家们围绕“机器人在普外科的应用”、“机器人手术在头颈外科中的应用”、“机器人胰十二指肠切除术”、“机器人低位直肠癌根治术”、“机器人妇科手术”、“国产手术机器人研发进展”等20余个主题,开展专题讲座和学术交流,展示机器人手术的最新成果,共同探讨机器人的未来。除了常规的学术讲座,还设计了湘雅专题论坛、小组讨论和手术现场直播等活动。

会期,举行了客座教授聘仪式。美国南加州大学Keck医学中心耳鼻喉科头颈外科主任Uttam K.Sinha、美国希望之城国家医疗中心泌尿肿瘤外科主任Clayton Lau、美国希望之城国家医疗中心胃肠微创外科主任Yanghee Woo、韩国延世大学医学院机器人与微创外科培训中心主任Koon Ho Rha四位专家受聘为湘雅三医院客座教授。

据了解,湘雅三医院于2015年10月15日开展湖南省首例“达芬奇”机器人手术,截至到2017年4月15日,共开展“达芬奇”机器人手术833例,数量位居国内前列。其中妇科702例,位居同期全国第一。目前,“达芬奇”机器人手术广泛运用于妇科、泌尿外科、普通外科、胸外科等临床科室,医院共有13位专家获得开展“达芬奇”机器人手术的资质。同时,由中南大学湘雅三医院朱晒红教授联合天津大学及其他科研单位共同研究开发的国产“妙手”手术机器人,已经投入使用,成功在湘雅三医院开展了8例临床手术,第4代“妙手”国产手术机器人也将于年内投入使用。

Timothy R. Billiar教授、Uttam K. Sinha教授、Clayton Lau教授、Yanghee Woo教授、Koon Ho Rha教授,美国南加州大学谢会文教授、台北医学大学医学系教授兼妇产学科主任赖鸿,解放军总医院麻醉手术中心主任米卫东、上海交通大学医学院瑞金医院普外科主任彭承宏、中国人民解放军总医院泌尿外科主任张旭、西京医院妇产科主任陈必良,中南大学湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院相关科室主任,共30余位知名专家参加了此次论坛。


图说中南

新闻排行