关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

蒋建湘副书记调研信息学院、能源学院学生工作

来源:新闻中心 点击次数:次 发布时间:2017年05月05日 作者:王轩

本网讯  5月3日,校党委副书记蒋建湘率领学工部、校团委负责人先后到信息科学与工程学院、能源科学与工程学院调研指导学生工作。学院领导及全体辅导员参加调研座谈。

会上,两个学院的辅导员就学生党建、学风建设、困难帮扶、就业指导以及各年级的工作重点等做了详细汇报。蒋建湘副书记仔细聆听,就相关问题与辅导员进行了深入探讨。他详细询问了各个辅导员所带学生的学业困难情况,要求班导师、辅导员和学院领导都要发挥作用,投入到学风建设中去;仔细查看了辅导员的工作记录本,看到辅导员都认真落实了工作台帐和“一对一”帮扶制度,给予了高度评价;鼓励大家要努力成为青年大学生成长的领路人,为大学生做好相关规划,帮助学生成长成才。他表示,要关心每一个学生的学习生活情况,熟知每个学生的基本信息,在掌握学生情况的基础上、在解决学生的实际问题过程中做好学生工作,把全国高校思想政治工作会议精神落到实处。他详细了解了辅导员在工作中遇到的难点与困惑,对大家的工作意见和建议进行了及时的回应,并针对不同年级学生、特殊情况学生的相关问题提出了指导意见。

在听取大家的发言后,蒋建湘副书记对两个学院的学生工作给予肯定,他表示,信息科学与工程学院拥有五千余名师生,学生工作成效显著;能源科学与工程学院学风建设富有成效,学生工作细致入微。他从四个方面对学生工作干部提出了要求:一是带着使命感去做工作。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,党建工作要与学生学业相结合,不是为了党建而党建。党员带头组织高质量的党支部活动,把学生培养为德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。进步路上没有止境,要努力回应学生学习生活中遇到的困惑,帮助学生解决问题;二是带着责任感去做工作。习近平总书记强调,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任;三是带着感情去做工作。辅导员要把学生当作自己的朋友、亲人,做到以人为本,为学生成长成才服务。深入学生群体和内心,高度重视和积极应对学生工作不断出现的新情况。他强调要千方百计防范和消除电信诈骗、非法宗教、传销等危及学生成长的不稳定因素;四是带着激情去做工作。要怀有强烈的历史使命感,要带着无限的激情投入工作中。要正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

会后,参会辅导员一致表示要继续加强理论学习,扎扎实实抓好基础工作,努力做好本职工作,服务学生健康成长,助力学校改革发展。


图说中南

新闻排行