关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学法学院联合湖南省高院举办“真实庭审进校园”活动

来源:法学院 点击次数:次 发布时间:2017年05月08日 作者:毛俊响 摄影:胡茂清

本网讯   4日26日,以世界知识产权日为契机,中南大学法学院邀请湖南省高级人民法院把一件侵害“九牧”商标权及不正当竞争纠纷案件的庭审现场搬到法学院实验法庭。《知识产权法学》课堂上的一百多名学生旁听了庭审,零距离接触真实审判,使课堂学习的理论知识与司法实践相互印证,加强了对法学理论知识的理解和司法实务技能的认知。

本案合议庭由湖南省高级人民法院民三庭蒋琳、邓国红、徐康等三位法官组成,刘露担任书记员。庭审在下午两点半正式开始,在庄严的国徽下,全体起立,书记员宣布法庭纪律,神圣的法庭审判开始。在法庭调查阶段,法庭紧紧围绕商标是否侵权,涉案商标是否为驰名商标,涉案企业是否具有关联性等争议焦点展开。在法庭辩论阶段,双方律师就被告商标的来由和赔偿的计算方式展开了非常激烈的辩论。整个庭审节奏在合议庭的把控下循序渐进,通过一件件证据的展示和交换,法律事实在激烈的辩论和质证中越辩越明,法律适用的主要争议点也随着庭审的深入推进而逐渐明晰。下午五点半左右,合议庭宣布择期宣判,庭审结束。

本次庭审是中南大学法学院引入外部优质实践课程资源,推进开放式精品示范课程《知识产权法学》建设的重要内容。在庭审之前,合议庭已经将案件材料发给《知识产权法学》课堂的任课教师和学生,供他们就其中涉及的关键法律问题提前进行讨论。对于现场观摩庭审的任课教师和一百多名同学而言,在这里他们实现了理论和实践的结合。预先研读案件文书,学生们对庭审的观摩不再浮于表面,能够带着问题关注在庭审中展现的实体和程序问题。在接下来的课堂教学之中,湖南省高级人民法院民三庭副庭长、中南大学“双千计划”特聘教师陈小珍法官和《知识产权法学》授课教师将组织课堂学生对庭审中的法律问题进行系统梳理和深入讨论,将外部实践性课程资源的优势落到实处。

近年来,中南大学法学院坚持以教学为中心,积极推行实践性课程体系建设。与校外实习基地合作举办真实庭审进校园活动,已经成为开放式精品课堂建设和实践性课程体系建设的重要内容。实践性课堂教学模式的推广,有利于同学们加深对法学学科的认识,激起同学们的求知欲和探索精神,提升同学们发现问题、分析问题、解决问题的能力。


图说中南

新闻排行