关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

法学院召开习近平同志在中国政法大学考察时的讲话精神学习研讨会

来源:法学院 点击次数:次 发布时间:2017年05月08日 作者:黄曦

本网讯  5月5日上午,法学院召开“立德树人,德法兼修”--习近平同志在中国政法大学考察时的讲话精神学习研讨会。法学院党委书记王新平、院长陈云良、副院长黄凯及部分教师代表、学生代表一同参加了学习交流。此次会议旨在学习贯彻习近平同志系列讲话精神,把思政教育融入到日常工作学习中,这也是法学院党委坚持“两学一做”学习教育常态化制度化建设的又一举措。

会议伊始,王新平书记从“坚定信念跟党走”开始,阐述了本次学习研讨的目的。他提出:习总书记的讲话体现出党和国家对拥有坚定理想信念、扎实理论功底、有责任有担当的青年人才的期望。做为一名法学教育工作者,我们应该怎么做?做为一名法学学生,我们能做什么?我们应该以习总书记此次讲话的精神为指南,以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,规划好我们的教学、科研、学习、工作和生活。陈云良院长从“立德树人”的角度,强调法治建设是一个长期而艰巨的历史任务,我们应该成为一名坚定的“法治人”而不仅仅是“法律人”。法学学子要勇于担负起时代赋予的重任,既要潜心研究、敏于求知,又要崇德向善、德法兼修。黄凯副院长勉励青年学生充分利用当前有利条件,励志勤学、刻苦磨炼、摒弃浮躁、关注时事,既学有所长又胸怀天下,将自身发展与国家发展战略相结合。许中缘教授从“为谁教、教什么、教给谁、怎样教”等四个方面谈了作为一名法学教师如何以自己的实际行动引领学生成为优秀的法治人才。

学生代表对习总书记的讲话精神也展开了热烈的讨论。15级博士生代表结合自身在政府工作期间的经历谈到,依法治国理念的贯彻与实施切实改变了行政执法的方式,解决了执法过程中的冲突与矛盾。14级研究生代表分享了自己的实习工作经历,认为法学学子在求学的过程中,不应只埋头于理论知识的学习,更应放眼于实务,将理论与实践相结合,做到学以致用、融会贯通。13级本科生代表从目前的专业学习出发,谈到不仅应该多读经典,扎实理论基础,提升专业素养,更要注重树立正确的道德观与价值观,努力使自己成为德才兼备的法治人才。

王新平在总结讲话中指出:法律是一种信仰,法学人都应当不忘初心,坚定信念跟党走。大学生涯是最让人留恋的时光,也是人生的重要阶段。在这个阶段,青年人应该“立志做大事”,要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,用于担当这个时代赋予的历史责任,珍惜韶华胸怀天下,在激情奋斗中绽放青春光芒!


图说中南

新闻排行