关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

卢光琇主讲生殖健康:以健康的身体追逐青春梦

来源:资源加工与生物工程学院 点击次数:次 发布时间:2017年05月08日 作者:何冬冬 张昊 摄影:徐康城

5月6日上午,由学生工作部主办、资源生物学院承办的“健康青春、健康中国”大学生生殖健康公益讲座在校本部科教楼报告厅顺利举行。中南大学教授、著名生殖医学与医学遗传学家卢光琇教授担任主讲嘉宾。学生工作部余文武部长、张江华副部长、资源生物学院朱忠平副书记与来自我校各学院的400余名学生共同聆听了本次讲座。

卢光琇教授首先从中国代表团首次参加奥运会时被称为“东亚病夫”耻辱历史事件开始,向同学们讲述了国内第一个人类冷冻精子库建立的艰辛与不易,以及国内第一例冷冻精液人工授精婴儿诞生时的激动不已,说明了全民健康的重要意义。随后她又从健康中国战略、大学生与生殖健康、女性生殖疾病及预防、男性生殖疾病及预防、精子库与“生殖保险”、常见辅助生殖技术简介等六个方面对同学们进行了多维度、立体化的专业性科普与讲解。当谈及习近平主席发表的“没有全民健康,就没有全面小康”重要讲话时,卢教授感触颇深,她表示青年人要充分认识到健康的身体与追逐自己的青春梦、实现中国梦紧密相关.同学们要密切关注生殖健康,改正一些不良的生活习惯,少玩游戏多运动,身体不适应要及时就医。

在提问互动环节,针对同学们在生殖健康方面存在的误区与不解,卢教授一一做出了详细、耐心的解答,报告厅内掌声迭起,同学们皆被卢教授渊博的学识与精彩的回答所折服。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,对讲座的内容称赞不已。此次讲座的成功举行,为广大学生普及了生殖健康知识,让更多的学生了解了生殖医学,认识到生殖健康的重要性,对于即将走上社会的大学生而言意义深远。


图说中南

新闻排行