关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学第一附中高二学子获湖南省青少年科技创新大赛金奖

来源:第一附属中学 点击次数:次 发布时间:2017年05月09日 作者:谢铁华 摄影:段家铁

本网讯  在刚刚结束的湖南省第三十八届青少年科技创新大赛中,中南大学第一附属中学高二何凯科、王子璇两位同学完成的科技创新课题“湘潭县凤形山有益微生物筛选鉴定及应用于水稻纹枯病防治的研究”,受到大赛评委与专家的一致肯定,荣获本届大赛高中组集体项目金奖。

本届青少年科技创新大赛由湖南省科协、教育厅、科技厅共同举办,旨在培养青少年的创新精神和实践能力,提高青少年科学素养,推动青少年科技教育事业蓬勃发展。湖南省科协主席、中南大学校长张尧学院士为大赛致开幕辞,并在赛后接见了我校参赛选手。

我校选手参赛课题以湘潭县中路铺镇凤形山拟建有机农场为研究对象,分别采集大气、土壤及水源样本,对其进行检测分析;从土壤中分离、筛选和鉴定了5株有益微生物:芽孢杆菌属四株及假单胞菌属一株。研究表明,其中短小芽孢杆菌、短小芽孢杆菌与甲基营养性芽孢杆菌的混合无菌提取液对水稻纹枯病具有显著的生防效果。分离自凤形山的有益微生物对有机农业生产具有广泛的应用前景。

该课题得到了中南大学资源加工与生物工程学院、中南大学地球科学与信息物理学院及中南大学测试中心的多位专家教授的悉心指导。这也是中南大学第一附中连续第三次夺得该项比赛的金奖。



图说中南

新闻排行