关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

湖南首家“全国肺癌诊断与治疗示范基地”落户湘雅医院

来源:湘雅医院 点击次数:次 发布时间:2017年07月12日 作者:刘诗晴 赵冰融

本网讯  7月7日,全国基层肺癌诊疗能力提升项目中南大学湘雅医院启动会暨培训班在湘雅医院举行。湘雅医院呼吸科被授牌湖南地区首家“全国肺癌诊断与治疗示范基地”。该基地将响应国家“健康中国”的号召,帮扶基层医疗卫生机构,促进全国基层肺癌诊疗能力的提高,推动肺癌的规范化诊疗。

为贯彻落实中央有关精神,提升全国基层肺癌诊疗能力,由中国呼吸医师协会呼吸医师分会会长、中国工程院院士王辰教授倡导,国家卫生计生委医院管理研究所推进,开展了“全国基层肺癌诊断及治疗能力提升项目”,代称“爱肺”计划。其中任务主要包括三项内容:启动会暨骨干培训班--培训内容包括支气管镜、经皮穿刺、结节鉴别、基因检测、靶向治疗;远程MDT--不同示范基地医院通过网络平台就疑难病例进行多学科讨论MDT;名医示范日--示范基地专家下基层,通过查房、授课、病例讨论等多种形式对基层医院肺癌诊疗技能进行指导的同时,增强基层医院和上级医院的互动交流。

湘雅医院是首批“湖南省健康扶贫同质化培训与适宜技术应用指导基地”单位,该院由呼吸内科牵头组建肺癌诊疗多学科团队,开展肺癌规范化诊疗,尤其是以肺癌早诊早治为着力点,努力提升全省二级以上综合医院肺癌诊疗能力与水平,建立多学科协同诊疗模式,提高肺癌早期诊断率,降低病死率与复发率,改善肺癌患者的预后和生活质量,取得了社会和学界的广泛肯定。湘雅医院呼吸内科因其在肺癌领域的突出贡献被评为“全国肺癌诊疗示范基地”。基地将通过广泛开展基层医生培训与健康促进等系列活动,推动肺癌的早诊早治。示范基地首批辐射单位覆盖湖南省五个地区,分别是长沙市中心医院、株洲市中心医院、湘潭市中心医院、常德市第一人民医院、张家界人民医院。

此次大会由中国医师协会呼吸医师分会肺癌工作组副主任委员、湖南省肺癌专业委员会主任委员、中南大学湘雅医院呼吸内科主任胡成平教授主持,特邀第三军医大学新桥医院呼吸内科吴国明教授、湘雅医院呼吸内科杨华平副教授、李敏副教授,湘雅医院放射科熊曾副教授、长沙市中心医院杨红忠教授、湘潭市中心医院呼吸内科蒋明彦教授、常德市第一人民医院呼吸内科裴文军教授等多位专家进行学术交流,共同聚焦肺癌早诊早治的热点研究。


图说中南

新闻排行