关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学湘雅三医院党员博士团医疗服务进新疆

来源:湘雅三医院 点击次数:次 发布时间:2017年08月10日 作者:李姗 摄影:李姗

本网讯  近日,根据《关于开展2017年中南大学大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的通知》文件要求,受湖南援疆指挥部、吐鲁番市卫生计生委、吐鲁番市人民医院和新疆医科大学第五附属医院邀请,中南大学湘雅三医院党员博士医疗服务团以“党员博士援疆行——新湘雅献礼十九大”为主题,奔赴新疆,开展了系列医疗服务活动。

党员博士医疗服务团与新疆医科大学副校长曹忠明(二排左四)、新疆医科大学第五附属医院党委书记吕新(二排左二)等合影

本次党员博士医疗服务团由医院党委副书记、纪委书记吴希林带领,由团委书记李姗,呼吸内科副主任、副主任医师刘纯,消化内科副主任、副主任医师刘少俊,心内科主治医师彭丽萍,以及正在新疆吐鲁番市人民医院援建的眼科副主任医师刘豫,和正在新疆医科大学第五附属医院援建的耳鼻喉科主治医师刘火旺组成。

中南对口援新大专家义诊进社区

自2001年6月教育部启动对口支援西部地区高等学校计划以来,中南大学与新疆大学和新疆医科大学建立了对口支援合作关系。建立健全对口支援工作长效机制,成立由党政一把手任组长,主管校领导为常务副组长的对口支援工作领导小组,并将对口支援工作纳入学校事业发展规划之中。

8月3日,湘雅三医院党员博士医疗团作为中南大学师生代表团成员,与新疆大学进行了暑期联合社会实践启动仪式,并座谈交流。下午,党员博士团的专家们来到新疆大学社区,为社区居民近200人进行了义诊。“感谢你们这么远来为我们看病,湘雅专家亚克西!”社区离退休教师和维族群众纷纷表示感谢。

对口帮扶五附院医院满意患者赞

中南大学湘雅三医院已与新疆医科大学附属第五医院签订了三轮对口支援协议,中南大学湘雅三医院先后派出了耳鼻喉科王天生、刘火旺、李和清等医生分别进行一年的援建。

8月4日,党员博士医疗团来到新疆医科大学第五附属医院,开展义诊、查房、疑难病例讨论和医疗培训等活动,仅义诊活动就吸引了来自全市的四百余名患者前来咨询问诊。“虽然排队等待的时间比较久,还是为湘雅三医院的专家们点赞,为五附院点赞,让我们不用大老远去内地,就能看上著名专家。”患者王先生说。

下午,博士团成员为五附院200名医务人员进行了近3个小时的医疗知识培训。

湘吐情深一家亲医疗援建有三院

湖南省对口支援新疆吐鲁番地区已经是第19年,医疗援建是其中最重要的部分之一。我院援疆专家眼科副主任医师刘豫,作为中组部第八批援疆工作队员,见证了吐鲁番市人民医院成功创建三甲医院,作出了应有的贡献。

8月5日,党员博士团新疆服务行第三站——吐鲁番市人民医院,开展医疗知识培训。吐鲁番市委组织部副部长、湖南援疆指挥部副指挥长龙子晨同志,市卫计委党组成员、副主任周锦颢同志出席此次活动。各区县医疗机构约150余人共同参加学习。

讲座结束后,广大学员纷纷表示,中南大学湘雅三医院党员博士团的每位专家讲座都非常精彩,讲述内容贴合自己的临床工作,受益匪浅,希望能够多举办这样的交流学习活动,得到更多湘雅专家的悉心指导。


图说中南

新闻排行