关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学湘雅医院2017年度获国家自然科学基金109项,跻身全国医院五强

来源:湘雅医院 点击次数:次 发布时间:2017年08月18日 作者:郭华

本网讯  国家自然科学基金委员会8月17日公布了2017年度国家自然科学基金项目评审结果,湘雅医院今年申报基金项目总数403项,获资助项目总数109项,获资助项目总数较2016年增长34.57%,平均资助率27.05%(高于国家自然科学基金委医学部平均资助率21%);累计获批直接经费4536.3万元,较2016年增长27.37%。特别可喜的是,该院今年国家自然科学基金资助项目总数首次破百;获资助直接经费总数首次突破4千万;在全国医院排行榜榜单中位居并列第四位,首次跻身全国五强;获资助项目数首次占比全校基金项目总数四分之一,项目总数和经费总数继续稳居学校各二级单位之首。

在该院获资助的109项国家自然科学基金项目中,包括重点项目2项,分别由精准分子医学湖南省重点实验室主任张灼华教授和器官损伤衰老与再生医学湖南省重点实验室主任吕红斌教授获得;海外及港澳学者合作研究基金项目1项,由中南大学客座教授Zhu Fanxiu获得;面上项目50项(较去年增加3项),资助率27.78%;青年基金56项(较去年增加24项),资助率27.05%。在全院各临床医技科室中,皮肤科和神经内科(各获7项)全院科室排名并列第一、泌尿外科、药学部和耳鼻咽喉头颈外科(各获6项)并列第二,老年病科(获5项)排名第三。

近年来,在中南大学“双一流”建设战略的指导和引领下,湘雅医院党政推出了“基金申报工作四部曲”等创新举措,通过早启动、勤培训,深挖掘、提数量,重辅导、抓质量,细审核、重形式等方式,全面细化国家自然科学基金组织申报工作。同时,进一步优化学科结构、强化资源配置,在医院全体教职员工和科技工作者的共同努力下,在创新平台建设、高端人才引进、助推临床研究、深度国际合作等方面均取得丰硕成果。目前,全院共拥有国家级科研平台2个,省部级科研平台26个。近3年全院发表SCI论文1397篇,单篇最高影响因子22.387;获国家自然科学基金273项,中标科研经费总数达2.93亿元;获省部级成果奖35项,其中省级科技奖一等奖3项。在院领导的高度重视下,医院先后推出系列改革举措,助力学科发展:一是建立长效发展机制,给予重点学科、科研平台人、财、物的全面支持;二是加强人才队伍建设,推出《高层次人才引进管理办法》,分五个层次筑巢引凤,打造人才洼地;三是设立临床科研基金,建立双PI制度,推进基础与临床融合,鼓励临床科研;四是设立青年科研基金,储备后备科研人才;五是完善科技工作奖励制度,提高科技工作积极性;六是搭建学术交流平台,促进国际合作。


图说中南

新闻排行