关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

学校与新疆大学联合开展暑期社会实践活动

来源:校团委 点击次数:次 发布时间:2017年08月23日 作者:辛星 摄影:尚进

本网讯  根据学校对口支援新疆大学建设的总体部署,为加深青年学生对新疆历史文化、经济社会发展的了解,增强青年学生的民族认同感和时代责任感,积极引导我校优秀毕业生到新疆建功立业,8月3日至8月7日,校团委与新疆大学团委联合开展了“心系新疆·建功立业”暑期社会实践活动。实践团由两校选拔的20余名2018届优秀毕业生组成,学校党委学生工作部副部长李涛、校团委副书记刘正宗、湘雅三医院党委副书记吴希林,新疆大学学工部、就业处、校团委等部门负责人参加了有关实践活动。

2010年中央新疆工作座谈会召开后,教育部启动了新一轮对口支援工作,确定了包括中南大学在内的10所高校采取多对一、团队式新模式对口支援新疆大学。在新疆大学校史馆、新疆大学新疆生物资源基因工程科技部省部共建重点实验室,实践队员听讲解、听介绍,了解到近年来,新疆大学在对口支援高校帮助下实现快速发展,特别是中南大学与新疆在生物科学研究、思政干部培训等领域密切合作,取得了丰硕的成果。

新疆矿产、生物、农业资源丰富,相关行业企业既是支撑新疆产业发展的重要力量,也是内地优秀毕业生就业的重要选择。实践团先后深入新疆有色集团、新疆紫晶光电科技有限公司、新疆英派生物科技开发公司、新疆果业集团有限公司等自治区重点企业,了解企业发展和用人需求。在新疆有色集团,在了解到该企业存在资源保有量大、产量高,但多为初级产品,利润较低的发展瓶颈后,来自采矿、材料、能源等专业的实践队员们结合自身所学,提出了延伸产业链、提高产品附加值、开发新兴能源材料的企业转型升级建议。在与企业负责人座谈后,实践队员们表现出浓厚的就业兴趣,企业负责人表示,愿为同学们提供良好发展平台,欢迎越来越多的中南大学毕业生前来就业。

吐鲁番市是湖南省对口援建地。联合实践团深入吐鲁番鄯善县,来到湖南援建的鄯善县大学生创业园,参访了园区培育孵化的桑葚果汁、羊绒制品、葡萄酒加工厂,并与鄯善县人社局、商务局、团区委座谈。座谈会上,联合实践团师生充分运用自己的专业领域知识为鄯善县产业规划、生态保护、旅游资源开发等积极献言献策。

一直以来,中南大学校友扎根新疆、奉献基层,在各自岗位上做出了精彩业绩。为探寻校友成功故事,激发奋斗激情,联合实践团先后拜访了新疆土木建材勘察设计院院长陈良义、新疆有色金属研究所党委书记朱煜波等优秀校友。校友们从自身经历出发,鼓励实践团的同学恩应具有合作、毅力与坚持的优秀品质,将所学专业“十年如一日”做硬做强,让同学们更加清楚地认识到:只有脚踏实地才能一往无前。

联合实践活动开展期间,联合实践队的湘雅三医院博士们先后在新疆大学社区、新疆医科大学第五附属医院举办义诊活动,并前往吐鲁番市人民医院开展医疗知识培训。培训讲座结束后,新疆基层医疗工作者纷纷表示,湘雅三医院党员博士医疗服务团的讲座非常精彩,讲述内容贴合临床实际,受益匪浅,希望更多的湘雅专家们前来交流。

本次中南大学与新疆大学联合社会实践活动,通过组织两校青年开展调研、参访、交流等活动,积极为新疆产业企业发展献言献策,畅通了内地与新疆优秀人才输送渠道,也实现了两校青年学生常态化交流的良好开端。


图说中南

新闻排行