关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

刘立明教授当选国家心血管病专家委员会微创心血管外科专业委员会副主任委员

来源:湘雅二医院 点击次数:次 发布时间:2017年09月25日 作者:罗成

本网讯  9月8日-9日,“首届东方心脏大血管外科会议”暨“第八届上海国际微创心血管外科论坛”举行,选举并成立了国家心血管病专家委员会微创心血管外科专业委员会(CMICS),复旦大学中山医院王春生教授为主任委员,胡盛寿院士、高长青院士、庄健院长为名誉主任委员,中南大学湘雅二医院刘立眀教授等8人为副主任委员。

国家心血管病中心,是国家心血管疾病防治的全国性领导机构和国家级工作平台,以此全面部署和应对心血管疾病的威胁与挑战。国际微创心胸外科学会(ISMICS)主席Anson 教授代表ISMICS致辞并祝贺CMICS成立。王春生主任委员和Anson主席分别代表CMICS和ISMICS两大学术组织签署了战略合作协议。

刘立明教授早年曾赴美国宾夕法尼亚大学、法国里昂大学医疗中心研修成人心血管外科及微创心脏外科。2008年-2009年率先在国内开展与国际接轨的胸腔镜辅助下微小切口二尖瓣置换术、二尖瓣成形术,率先开展微小切口主动脉瓣置换术、双瓣膜、三瓣膜手术合并房颤微创冷冻消融,取得了满意疗效,填补了我国多项手术空白,在国内具有较高声誉。刘立明教授先后当选中国医师协会心血管外科医师分会常委,中国医师协会心血管外科医师分会第二届瓣膜病学术委员会副主任委员、首届胸腔镜学术委员会副主任委员,国际微创胸心外科学会正式会员。入选2015~2016年度《中国名医百强榜》并荣获中国微创心脏外科Top5Dr(全国五强)。

刘立明团队目前在微创心脏外科、瓣膜成形手术、重症瓣膜外科和房颤外科消融等领域已稳居国内领先地位或国际先进水平。刘立明教授率先在国内应用“可调节”人工腱索技术,在常规切口或微创下熟练完成高难度二尖瓣成形手术(包括Barlow综合征)并达到理想疗效。在国内率先开展房颤外科冷冻消融技术,微创瓣膜合并微创冷冻消融手术,最早应用双极射频消融联合冷冻消融行迷宫IV手术。目前为国内房颤最新迷宫IV手术开展最早、技术最新、手术量最大、效果良好的房颤外科治疗专家,于2016年成功完成世界首例及第二例镜面右位心心脏瓣膜手术合并房颤冷冻迷宫手术。

今年8月,刘立明教授应邀访问美国犹太医院并与世界房颤外科前主席Damiano教授深入交流。近年来,刘立明教授多次在国内外会议及10余家大型心脏中心演示和推广应用多项国际新技术,共接待百余名国内外专家来院观摩手术,为我国微创心脏外科及房颤外科等领域与国际前沿技术接轨做出了贡献。


图说中南

新闻排行