关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

周智广教授荣获“国之名医·优秀风范”称号

来源:湘雅二医院 点击次数:次 发布时间:2017年09月28日 作者:夏良伟 王建新

本网讯 9月22日,由人民日报社人民网、健康时报社主办的首届国家名医高峰论坛在京举行。会上揭晓了首届“国之名医”榜单,国家代谢性疾病临床医学研究中心主任、中南大学代谢内分泌研究所所长、湘雅二医院党委书记周智广教授荣获“国之名医·优秀风范”称号。

多年来,周智广教授带领团队,针对我国自身免疫糖尿病分型诊断的困难局面,率先在国内建立了7种胰岛抗体国际标准化放射配体检测法;揭示了我国自身免疫糖尿病的患病现状、临床特征及遗传背景;首次发现了四类作用机制不同的LADA口服治疗药物,为其早期干预提供了便捷有效的新途径,牵头制定和推广了首部“中国1型糖尿病诊治指南”,从根本上提高了我国自身免疫糖尿病的诊治水平。

论坛及“国之名医”推举活动旨在营造“尊医重卫”的社会氛围,倾听 800 万医生的声音,关爱 800 万医者的成长,是对习近平总书记“推动全社会形成尊医重卫的良好氛围,加快建立中国特色基本医疗卫生制度”重要指示的一次系统而深入的学习、贯彻与落实。榜单共设置了国之大医特别致敬、国之名医卓越建树、国之名医优秀风范、国之名医青年新锐四类荣誉称号。

为确保榜单“权威、客观、公正”,由原卫生部副部长、中华预防医学会会长王陇德院士、中国医师协会会长张雁灵、中华医学会心血管病学分会主委葛均波院士担任联合主席,同时由中华医学会、中国医师协会共22个专业分会作为大会联合主办单位,大会学术委员会由中华医学会、中国医师协会相关分会的主任委员等组成。在推举程序上,首先由中华预防医学会和中华医学会、中国医师协会各专委会自愿申报、差额评定后推荐,第二步经大会主席团评定确定名单,第三步入选名单征求卫计委或被推举人所在医院意见,并向社会公示后,由大会学术委会员主席团确定后发布。共291位临床工作突出、科研贡献显著、患者口碑良好的医生在会上被授予首届“国之名医”荣誉。


图说中南

新闻排行