关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

学位授权点合格评估工作稳步推进

来源:研究生院 点击次数:次 发布时间:2017年10月09日 作者:王蓉

本网讯  9月30日上午,学校在科教楼三会议室召开了2017年学位授权点合格评估专家意见反馈会。常务副校长胡岳华,副校长朱学红、陈翔,校长助理、研究生院院长李劼,评审专家,36个参评学位点牵头单位及共建单位的主要负责人、主管副院长、学科带头人、研究生教育管理干事,研究生院各办负责人等参加了会议。

胡岳华常务副校长指出:学位授权点合格评估是构建学位与研究生教育质量保障和监督体系、推进学位与研究生教育内涵发展的一项重要举措,是学位授权点动态调整的重要依据,全校上下要统一思想,提高认识。通过诊断式、常态化自我评估,重在发现和解决问题,以评促建,办出特色,不断提高学位与研究生教育质量,助推学校“双一流”建设。

此次评审专家聘请了联系学位点牵头单位的校领导、我校国务院学科评议组成员、校学位评定委员会委员、校学术委员会委员、相关学院及职能部门负责人等,以人才培养为核心,重点评估研究生教育质量和学位授予质量。专家们从目标定位、研究方向、师资队伍、人才培养、科学研究、学术交流、制度建设等方面,对各参评学位点的自评材料进行书面或当面反馈意见,并提出了加强学位点建设的相关措施。

陈翔副校长强调:本次评估是对学位授权点水平和人才培养质量的全面检查,评估是手段,改进提升是目的。各单位要增强大局意识和责任感,凝心聚力,争创一流。针对专家提出的意见和建议,要认真整改和完善自评报告,理清学位点发展思路,深化改革,不断提升高层次人才培养质量,确保评估工作取得成效。

朱学红副校长对评估工作提出了具体要求:一是高度重视,各单位要凝聚共识,加强组织领导,强化责任落实。要理清思路、明确目标、掌握重点、形成亮点,确保高质量地完成评估材料的准备工作。二是把握内涵,以评估为契机,查找问题、改进不足、总结经验、突显特色,为做实做强学科、提高学位与研究生教育质量奠定坚实基础。三是注重发展,充分发挥评估在推动我校学位授权点内涵建设和规范管理中的作用,建立学位点动态调整机制,优化学科结构,持续提升研究生教育质量和核心竞争力,扎实推进我校“双一流”建设。


图说中南

新闻排行