关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

我校对新进教师开展科研诚信与学术规范专题讲座

来源:科学研究部 点击次数:次 发布时间:2017年10月17日 作者:——

本网讯 10月13日上午,在我校科学技术协会、学风建设办公室、人事处组织的新进教师岗前培训班上,特邀孙仑泉教授作科研诚信与学术规范专题讲座。

孙仑泉教授在澳大利亚留学和工作多年(1985-2008),曾就职于澳大利亚悉尼大学高级研究员,澳大利亚强生分子医学研究所高级研究员、首席科学家,澳大利亚悉尼科技大学分子和医学生物科学系(教授);于2009年通过国家外国专家局“重点引进专家”和中南大学高层次人才计划引进,全职回国,现任中南大学湘雅医院教授,中南大学分子医学研究中心主任,分子放射肿瘤学湖南省重点实验室主任。他结合自身科研工作切身体会,从负责任的科研行为、学术不端行为和典型案例等三个方面系统阐述了科研诚信与学术规范的重要性。

科研诚信是指科研活动中事实求是、不欺骗、不弄虚作假、恪守科学价值准则,是科学精神的体现,是科学活动的行为规范。孙教授讲座中指出,学术不端行为应重在预防,而不是处罚。科研诚信是科研工作者的最基本要求,应对学生开展科研诚信教育,并贯穿于学生学习、成长的全过程。只有从基础做起,才能从根上杜绝学术不端行为的发生发展。

孙教授强调科研经费是纳税人的钱,我们要充分尊重。在科研活动中,要对自己的科研行为负责,要关注科研全过程细节,包括合同的签订、科研对象、科学假设、科学研究方法、环境与安全、实验数据、财务责信、科研设备及试剂的购置、工作人员的招聘、论文撰写、论文发表、项目申报等,这些细节都可能产生学术诚信问题。在合作研究过程中,一定要学习国外的契约精神,让合作研究正式化,区分什么是合作与合作的原则,通过沟通,确定合作的时间节点、周期、责任、署名、数据共享、保存和所有权等,以避免诸多麻烦。

新进教师即将成为学生的学术导师,首先要做的是学生的人生导师,导师在科研的风格、方法上的示范和传授上对学生的影响很大。孙教授告诫年轻的教师们,带学生,就要与学生建立良好的师生关系,必须扎根一线,尽可能地跟学生在一起,一起评估研究过程,定期听取学生汇报,关注细节,对太好的结果要逐一核实。学生的成长与导师是息息相关的,导师不仅要关注学生的学习、研究,更要关注学生学术的社会化行为和职业发展,教育学生不走“捷径”,要有热爱科学、崇尚科学精神。同时,希望大家在科学研究中,坚定信念,不受干扰,克服实验失败的郁闷和困扰,守住科研诚信的底线。

讲座中,孙教授带领大家重温和学习了国家领导人刘延东在科研诚信和学风建设座谈会上的讲话精神以及国家有关部门下发的系列文件,如:《高等学校预防与处理学术不端行为办法》、《发表论文五不准》、《科技工作者道德行为自律规范》等。同时剖析了“巴尔的摩事件”、“贝尔实验室舍恩事件”、“韩国黄禹锡事件”、“上海交通大学陈进汉芯事件”、“肿瘤生物学杂志撤稿事件”等典型案例。提醒年轻教师们对此应进行认真的反思,并吸取教训。他希望大家在所在学科和学院以身作则,积极宣传,让大家都来重视学术诚信和学术规范,扎扎实实做科研,实实在在出成果。


图说中南

新闻排行