关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

北京师范大学刘成纪教授来校讲学

来源:文学与新闻传播学院 点击次数:次 发布时间:2017年10月25日 作者:杭宁、易融、刘佳颖

本网讯 10月23日,“中南大学名师名家学术论坛”专题讲座在文新院230教室举行。北京师范大学教授、博士生导师刘成纪作了题为《中国美学的研究现状与可能的突破路径》的报告。讲座由文新院院长刘泽民教授主持。

刘成纪教授通过分析美学的学科布局、中国美学研究的力量分布,指出了当代美学研究的出路在于研究中国美学,而中国美学的研究重点主要集中分布于研究中国美学的历史起点问题、启蒙史观的反省、从中国美学到中华美学、关于美感的神圣性和“美丽中国”建设和传承和弘扬中华美学精神这五个方面。就此,刘教授提出中国美学的研究应该立足于中国的传统文化精神、回应时代的号召和美学自身变革的需求,从而进一步拓展美学研究的路径、提高美学研究的哲学深度、精神高度和史料硬度。

刘泽民教授总结说,这场讲座体现了一个一流学者的担当和思考深度,与会师生对中国美学应该有了新的认识。


图说中南

新闻排行