湖南省视觉艺术评论委员会会长会议暨唐樱油画作品座谈会在我校召开-中南大学新闻网门户网站
关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

湖南省视觉艺术评论委员会会长会议暨唐樱油画作品座谈会在我校召开

来源:文学与新闻传播学院 点击次数:次 发布时间:2017年10月30日 作者:许晶晶、谭柔

本网讯  10月28日下午,湖南省视觉艺术评论委员会会长会议暨唐樱油画作品座谈会在我校与新闻传播学院召开。龚旭东、王希俊、陈善君、聂茂、黄礼攸、罗红胜、向彬、晏选军、罗如春、晏杰雄、陈国雄、唐晓明、周旭、曹志辉、李晓蓉等省内知名专家学者及中南大学美学、艺术学研究生共计50余人与会。会议由湖南省视觉艺术评论委员会会长、中南大学文学与新闻传播学院院长刘泽民主持。

会上展示了唐樱的40余幅代表性作品及最新诗画作品集《心灵·物语》,与会专家学者普遍认为唐樱的油画作品具有较高的艺术价值与文化意义,呈现了一种浑然天成的艺术原创境界,表现出拙朴技法与自由心灵的统一、女性意识与生命意识的融合、西方油画艺术与中国画风格的融合,在深渊般的意义空间中透现了南方少数民族的古老记忆。

湖南省文艺评论家协会副主席龚旭东认为:“唐樱的创作是楚巫文化的诗性表达,元气淋漓,具有通灵之感,她认为万物有灵,并且对此进行了捕捉、发现和展现。”湖南省文艺评论家协会副主席、秘书长陈善君把唐樱油画作品界定为“花弄影”,认为唐樱的油画画的是影子,包含具象的如世间万物、抽象的如生命、命运,但这种会意的美学在国际上的地位和接受度不高。湖南省画院青年画院院长黄礼攸说到:“唐樱的作品中有着儿童画的天真、民间绘画的质朴和专业画家的语言,更重要的是有着大师绘画作品中的自由感。”湘潭大学文学与新闻学院教授罗如春认为唐樱油画作品是“地狱中的花朵”,于斑驳的光影中透露希望的讯息,正是绝境中被逼出来的生命与光亮。

刘泽民会长首先肯定了唐樱从文学创作走向绘画的重要意义,提出文学与绘画相通的观点。同时他指出了唐樱的油画作品中显示出的她的独特精神个性,表示可以就如何养成、保持、发展这种独特精神个性进行深入探讨。他提到,唐樱油画作品中呈现的自由感可与意境相结合,在如何更好地表达内心本性的问题上还应努力探寻。

唐樱也阐述了自己的油画创作历程,分享了如何完成一个作家神奇的艺术蜕变。她说道,偶然的一天,自己忽然涌起强烈想画油画的欲望,“这是一种突然的、发疯似的感觉。”在这之前自己对油画知之甚少,选择油画只是因为“油”这个字蕴含着自由,像水一样自由流动。“油画仿佛是有生命的,你热爱它,它就会变成你喜爱的样子。”她认为,心灵面始终是比技术面重要的,“文学和绘画都是对生命的救赎,有一种把人向上托举的力量。我用这种力量来抵抗颓废、沮丧和失望。”

 

附唐樱简介:

中国作家协会会员、国家一级作家,长沙市文联副主席,长沙市作家协会主席。198年,发表处作《滴翠的连理枝》至今已发表出版三百多万字。著有长篇小说、中短篇小说集、散文集近二十部。其中长篇小说《阿鹰》获国家图书奖,中国现代文学馆收藏;长篇小说《男生跳跳》荣获首届张天翼儿童文学奖等。文学活动和文学成就载入中国壮族文学发展史!曾代表中国少数民族作家随中国作协出访法国进行文化交流。油画作品参加全国性书画艺术展、被收藏,作为礼物进行海外文化交流。2013年10月开始油画创作,迄今为止已创作八百二十多幅。作品入选首届中国多民族作家书画展作品集,《文艺报》曾用半个版面宣传报道,中国作协到台湾进行文化交流,油画曾被作为文化礼品赠送。


图说中南

新闻排行