关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

湘雅肿瘤靶向治疗前沿论坛 助推大医学“双一流”学科建设

来源:湘雅药学院 点击次数:次 发布时间:2017年10月31日 作者:程岩 余嘉政

本网讯 由湘雅药学院、湘雅临床药理研究所、湘雅医院皮肤科、湘雅青年科协共同主办的“湘雅肿瘤靶向治疗前沿论坛”,10月28日在湘雅医学院新校区开幕。本次论坛云集了数位国内外肿瘤药理学和肿瘤生物学著名专家,共同分享了前沿医学科研成果,围绕抗肿瘤药物研发和肿瘤分子靶向治疗的关键科学问题展开了热烈深入的研讨。近300名与会领导、专家、青年学子参加了此次学术交流盛况。

参加论坛的专家有:美国宾州州立大学杨金铭教授,苏州大学医学部主任中组部千人计划专家秦樾教授,中国医科大学药学院院长、中组部“万人计划”领军人才魏敏杰教授,中国科学院动物研究所膜生物学国家重点实验室副主任、国家杰青周光飚教授,中科院昆明动物所国家杰青陈策实教授,中山大学肿瘤防治中心实验研究部主任符立梧教授,暨南大学国家杰青潘景轩教授,厦门大学中组部青年千人国家优青刘文教授。

报告的主题包括肿瘤发生发展的表观遗传学调控、肿瘤干细胞干性调控、化疗抵抗、基因组学研究、肿瘤能量代谢机制研究、肿瘤治疗靶点的发现、实现个体化用药及精准防治等研究内容;涵盖了基础医学、生物学、临床医学、药物化学及预防等各医学领域。通过交流和研讨,助推我校大医学“双一流”学科建设,促进各学科领域的渗透、合作及药物研发的协同创新,加快推进基础医学和临床医学的深度结合,促进医学科技创新研究成果向临床应用转化。

学校“双一流”建设办公室主任武明花,人事处副处长刘庆膂,科研部副部长李启厚以及湘雅医院副院长刘昭前,基础医学院副院长、肿瘤研究所所长熊炜,分子医学研究中心主任孙仑泉,湘雅药学院党委书记龚涛、副院长胡长平、李乾斌等出席了论坛开幕式。开幕式由湘雅药学院药理学系教授程岩主持,学校科研部副部长李启厚、湘雅药学院副院长胡长平致辞。


图说中南

新闻排行